您的位置:首页 > 自流井频道 > 他山之石 >
富顺法院召开民商事专业法官会议
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-23 16:09:40 】 【 来源:自贡长安网

  近日,富顺法院召开2020年度第一次民商事专业法官会议,会议围绕一起涉民事侵权与行政执法交叉的人身损害赔偿案件进行了深入讨论和交流。该院党组书记、院长黄刚到会指导,县信访局党组书记、局长罗光才受邀列会,会议由该院党组成员、副院长李庆华主持,该院民商事业务庭、行政庭员额法官及部分法官助理参会。

  1.png

  会上,与会人员结合自己的审判实践,围绕对民事侵权与行政赔偿的法律认知、承担赔偿责任的主体等问题,从法理、事理出发,对案件事实认定、法理适用等方面充分发表了自己的意见,为合议庭提供裁判建议。

  

  罗光才局长结合自身的工作经验,从该案社会效果的角度出发,仔细分析了双方当事人各自的过错,从社会影响和百姓情感方面提出意见建议。

  

  在听取讨论意见后,黄刚院长指出,富顺法院已将繁简分流、诉源治理、人才培养列为2020年工作重点,专业法官会议是落实以上工作的载体之一,对本次会议召开的效果表示满意。他要求:坚持召开专业法官会议,助推繁简分流工作开展。通过专业法官会议广泛听取各方意见,为裁判者提供全面参考,汇聚全院智慧落实繁案精审;完善司法与信访对接机制,创新诉源治理方式。案件审判要综合考虑多种要素,力争做到政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,努力实现案结事了;充分发挥专业法官会议优势,促进法官队伍长远发展。将专业法官会议打造成法官和法官助理交流学习平台,多做利长远、打基础的工作,努力实现“人才兴院”。

  

  近年来,富顺法院探索完善专业法官会议制度,着力将专业法官会议长效化、常态化、制度化,为法官讨论重大、疑难、复杂案件搭建专业性的指导平台。通过发挥专业法官会议职能,有利于法官总结类型化案件的审判经验,研究同类案件共性问题,促进法律适用,统一裁判尺度,为审判者裁判提供专业支撑。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究