您的位置:首页 > 沿滩频道 > 政法动态 >
沿滩法院编印疫情服务手册 助力企业复工复产
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-17 15:44:50 】 【 来源:自贡长安网

  近日,沿滩法院党组成员、审判委员会专职委员黄强带领民事审判庭庭长徐文革和诉讼服务中心的法官,走进辖区双源石化、釜溪电力、华西能源、运机公司等企业,为企业家们送上《法律服务在身边——疫情法律手册》200余份。黄强专委一行在走访辖区企业过程中,认真了解企业复工复产情况,对企业家们提出的复工复产中遇到的法律问题进行了详细解答,同时还向沿滩高新技术产业园区管委会、沿滩区工商联和自贡板仓工业园区管委会分别送出100份,并与相关负责人就如何更好助力企业复工复产问题进行了讨论。

1.png  

  沿滩法院编印的《法律服务在身边—疫情服务手册》是继沿滩法院推出的《法律服务在身边–企业服务手册》、《法律服务在身边–劳动者服务手册》后的第三次编印《法律服务在身边》系列服务手册,该疫情服务手册是针对疫情时期,非常态法律问题应运而生,企业复工复产迫切需要法律指引的实际情况,根据省高院民事审判第一庭《关于涉新冠肺炎疫情相关民事案件审判的法官会议纪要》的规定,从诉讼程序、民商事合同、公司经营、劳动用工、建设工程五个方面告知35项法律风险和相关法律依据,为企业受疫情影响在复工复产中可能面临的法律问题提示应对矛盾纠纷的处理方法,供企业经营决策参考,以更好地防范化解法律风险,助力企业复工复产,正常经营。

  

  受新冠肺炎疫情影响,沿滩法院党组积极应对,主动出击助力企业复工复产。一是积极利用智慧法院建设成果开展审判执行工作,通过法院官网、微信公众号等媒体发布工作通告和操作指引,通过四川法院微法院、人民法院调解平台、12360诉讼服务热线、云法庭等线上渠道进行网上立案、网上缴费、证据交换与质证、在线开庭或调解、接受送达等保障企业正常开展诉讼活动。二是主动对接深入企业调研,为企业复工复产“列清单、划重点”,通过多渠道了解企业复工复产中遇到的困难和问题,积极协助企业化解疫情防控期间的矛盾纠纷;三是针对辖区企业可能涉及到的法律问题及时编印疫情服务宣传手册,利用驻工业园区党员法官工作室接受法律咨询等方式保障企业化解受疫情影响而产生的矛盾纠纷,维护辖区企业和职工的合法权益,为沿滩区经济平稳健康发展保驾护航。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究