您的位置:首页 > 盐都法学 >
合同签了定金交了疫情来了 这类旅游纠纷有解
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-05 10:34:30 】 【 来源:新华社

  “旅游消费者能单方解除旅游合同吗?”“疫情期间已经支付的旅游定金能退吗?”“因疫情滞留的,滞留期间增加的食宿费用、返程费用该由谁承担呢?”新冠肺炎疫情期间,这些问题困扰着不少消费者。近日,最高法、司法部、文化和旅游部联合发布《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》,要求各部门积极引导变更旅游合同,慎重解除旅游合同。

  

  按照规定,对2020年1月24日之后因新冠肺炎疫情导致旅游合同无法履行或无法继续履行的,可依法认定为不可抗力情形。根据《旅游法》规定,对因疫情引发的旅游纠纷,旅行社和旅游者可在合理范围内变更旅游合同;不同意变更的可解除合同。

  

  通知要求各部门准确把握疫情或者疫情防控措施与旅游合同不能履行之间的因果关系,积极引导当事人在合理范围内调整合同中约定的权利义务关系,包括延期履行合同、替换为其他旅游产品,或者将旅游合同中的权利义务转让给第三人等合同变更和转让行为。旅游经营者与旅游者均同意变更旅游合同的,除双方对旅游费用分担协商一致的以外,因合同变更增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还给旅游者。

  

  对于合同解除后费用退还问题,通知明确,因疫情或者疫情防控措施导致旅游合同解除的,旅游经营者与旅游者应协商旅游费用的退还事宜。若双方不能协商一致,旅游经营者应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。旅游经营者主张旅游者承担其他经营成本或者经营利润的,不予支持。 


  据新华社


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究