您的位置:首页 > 图片播报 >
明明没喝酒,为何测出来是“酒驾”?自贡高新交警开展互动式体验宣传 教你谨防“假性酒驾”
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2021-03-09 15:16:52 】 【 来源:自贡长安网

2.png


  明明没喝酒,为何被测出来是“酒驾”?真的和网传的那些含酒精食品有关吗?为进一步强化道路交通安全管理工作,切实提高群众交通安全意识,让更多人知晓酒驾的危害。近日,自贡交警高新大队在爱琴海购物公园广场开展了“平安自贡 交警同行”宣传活动,邀请群众亲身参与试吃体验活动,真正让老百姓参与其中,看看现实中误食误用哪些食品、药品会引起“酒驾”甚至“醉驾”。


1.png

  

  活动现场,蜀黍们准备了豆腐乳、桂圆、漱口水、蛋黄派、榴莲、藿香正气水等食品药品并随机挑选了7名志愿者,志愿者分别食用了酒心糖、榴莲、蛋黄派、藿香正气水、桂圆、豆腐乳,漱口水,然后立即进行酒精测试棒进行检测,得到的数值依次为每100ml血液酒精含量: 酒心糖29mg、榴莲0mg、蛋黄派81mg、藿香正气水>100mg、桂圆8mg、豆腐乳87mg,漱口水>100mg,从检测数据来看,绝大部分检测物品都含有酒精。10分钟后,再次经酒精检测棒对7名志愿者进行检测,得到的数值全部为0。

  

  当然,这并不意味着被交警查到就能以食用了含酒精的食品为借口蒙混过关。吃过含酒精的食品后,酒精成分进入血液的量很少,通过呼吸或饮水很容易挥发,几分钟内浓度就会降至很低。但饮酒后,酒精成分会进入血液,必须经过体内代谢才能降低浓度,且浓度会在一定时间内慢慢升高,并影响驾驶员的神经系统,从而诱发交通安全隐患。而且最终判定是否为酒驾是以驾驶员血液中鉴定出的酒精含量为准。在此,交警也提醒驾驶人,在行车时请勿大量食用含酒精类食品或药品,一旦食用不要立刻上路,休息一段时间后再驾车,为了您和他人的安全一定要喝酒不开车哦!

  

  活动中,蜀黍针对试吃环节、酒驾相关知识向大家深入浅出讲解了“酒驾危害性”,使其养成良好的行为习惯和交通安全意识,同时,就老百姓关心的学法减分对群众进行了普及和讲解。活动结束后,参与的群众均表示,此次活动很有意义,通过体验式参与交通安全宣传,既学到交通安全知识,又让大家通过互动式体验,拉进了警民的距离。(高新交警 宋涛)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 中共自贡市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究