您当前的位置:自贡长安网  >  高层声音
扫黑除恶最新动向都在这里!
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-22 13:49:44 】 【 来源:长安网 】

  导语
  
  长安君(changan-j):
  
  今天早晨,长安君第一时间为剑友奉上了17日在武汉召开的重要会议——全国扫黑除恶专项斗争推进会的全部笔记。
  
  会上郭书记说,“涉黑涉恶违法犯罪,不是有与无的问题,而是扫得深不深入、挖得彻不彻底、治得有没有效的问题”!
  
  扫黑除恶专项斗争向纵深发展,事关每个人安危实实在在的问题,会议都有解答。长安君特别为大家整理出最具信息量的10条硬货,带你1分钟get会议重点——
  
  1、要坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,以专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题。
  
  2、要严格落实举报人保护措施,坚决避免因举报人信息泄露而使其受到打击报复的情况发生。
  
  3、做到对背后“保护伞”、“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。
  
  4、对政法领导干部不担当、不作为,导致黑恶势力长期盘踞一方的,要依纪依法追究责任。
  
  5、要坚决维护扫黑除恶干警的正当权益,对恶意举报、诽谤诬陷的要及时澄清,对干警及其近亲属要落实保护措施,努力消除他们的后顾之忧。
  
  6、法院、检察院组建涉黑涉恶犯罪起诉、审判专业团队,落实中央有关部门已经下达的公安机关打黑专业队专项编制、人员,为办理涉黑涉恶犯罪案件提供专业化支撑。
  
  7、各地要充分发挥主观能动性,就打击“套路贷”“软暴力”等问题,因地制宜地出台地方性指导意见。
  
  8、要配合组织部门,严格规范村“两委”换届选举,建立完善候选人联审机制,坚决把不符合条件的人员挡在门外,严防黑恶势力向基层组织渗透。对已经完成换届的村“两委”班子,要组织开展“回头看”,及时整顿、调整不符合条件的村“两委”班子。
  
  9、全国扫黑办将从各省区市刚刚退居二线的政法领导干部中,聘请一批政治坚定、敢于硬碰硬、工作能力强的同志担任扫黑除恶督导专员。
  
  10、通过建立电话、网站、微信等举报平台,加大举报奖励力度等办法,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号