您当前的位置:自贡长安网  >  审判天地
自贡法院:“1+4”矛盾化解新路径
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-26 16:31:38 】 【 来源:四川法制报 】

 

  余迅科本报记者郭建民文/图
  
  自贡市2017年矛盾纠纷总量为58864件,通过非诉纠纷化解44723件,占纠纷总量的76%,通过非诉化解后过滤到法院的案件为14141件,仅占纠纷总量的24%;2017年自贡法院审判质效名列全省前茅,发改率同比下降7.8%,服判息诉率同比上升4.56%,法定审限内结案率同比上升4.76%,信访投诉率下降8.79%。在全省法院第三方测评中自贡法院连续四年进入全省前五,多元化纠纷解决机制效果已初步呈现,司法公信力和司法权威得到进一步提升。
  
  8月31日,全省法院多元化纠纷解决机制建设工作推进会在自贡召开。省高院、全省21个市州中级法院及3个作经验交流的基层法院、自贡两级法院,共32个法院66名法官参加了会议。会议特别邀请了自贡市依法治市办、自贡市综治办、自贡市信访局、自贡市司法局、自贡市卫计委等单位领导列席会议。
  
  参会人员首先参观了自贡市医疗纠纷人民调解委员会,观摩了自贡中院在医调委设立的全省首个由中院设立并辐射全市所有基层法院的巡回审判联系点的庭审现场。
  
  在当日的会上,自贡中院党组成员、副院长郑静春作了题为“探索矛盾纠纷多元化解新路径自贡法院“1+4”模式凝心聚力促和谐”的经验交流。
  
  自贡市中院党组书记、院长张天智在推进会上发言中谈到,2017年以来,自贡法院按照省高院工作部署,以“枫桥经验”为引领,充分调动多方资源,确立了“党政主导+走进来、请出去、结对子、确效力”的1+4模式,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,诉讼案件得到有效控制,基本形成了党政主导、综治协调、多元共治的工作格局。通过非诉化解后进入法院的案件数量和万人起诉率呈明显下降趋势,自贡法院多元化纠纷解决机制建设工作成效已初步显现,案件质效和司法公信力得到进一步提升。
  
  党政主导
  
  推进矛盾纠纷多元化解
  
  按照省高院《关于推进多元化解纠纷解决机制创新发展的实施办法》要求,自贡中院及时向市委、市委政法委汇报全市法院多元纠纷解决机制方案,形成了依靠党政主导、充分调动多方资源的工作格局。自贡法院主动将全市法院的多元化解纠纷融入市委工作大局,结合实际,细化法院矛盾纠纷多元化解主体、责任、运行、保障等内容。推动市委将法院矛盾纠纷多元化解列入自贡市“新一轮平安创建”七大工程之一,为全市法院多元化解工作奠定了硬支撑。
  
  在市委政法委的领导和中院的推动下,目前已建立和完善人民调解组织1536个,企事业调解组织36个,专业组织53个,设立标准化调解室798个,个人调解室10个,在册调解员6401名,形成了覆盖镇街、村社区的调解工作网络体系。
  
  走出去
  
  推动矛盾纠纷前端治理
  
  “走出去”就是指法官走出法院走出审判法庭,到矛盾纠纷聚焦地防控化解矛盾纠纷。
  
  全市两级法院加强与经信委、金融办、工业园区等机关对接,深入市重点企业走访座谈,准确把握经济转型升级中的法律需求,突出对重点行业、重大项目、重要事项等“三重”领域矛盾纠纷的监控掌握,防范行业性、区域性、系统性稳定风险;法官走进乡村、街道、学校、农户了解掌握矛盾的根源,有针对性地宣传讲解法律、推送指引性案例、提出法律意见,积极防范矛盾纠纷升级。2017年以来,到重点企业及街道、社区、学校、农户研判矛盾纠纷965次,推送指导性案例36件,提出法律意见251次,为纠纷的前端解决提供了法律指引。
  
  自贡法院鼓励支持人民调解员、律师、专业技术人员、基层组织负责人、社区工作者、网络管理员等社会力量参与纠纷解决,并加强了对调解队伍进行培训。2017年以来,通过庭审观摩、现场讲解、模拟法庭等形式共组织培训人民调解员97次,参训人数3658人。自贡中院率先在全省出台《关于推广和规范巡回审判方便人民群众诉讼的实施意见》,以全域巡回审判为目标,努力让基层群众用最短的时间、最低的成本、最便捷的方式参与诉讼、化解纠纷。2017年以来全市法院巡回办案9100余件。
  

 [1]  [2下一页

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号