承办:四川法制报社

首 页
每日头条
审判天地
自贡要闻
检察风采
高层声音
警界纵横
依法治市
司法之窗
视频播报
法治基层行
平安自贡
盐都法学
队伍建设
政法调研
区县视窗
政法文化
以案说法
图片播报
县(区)导航大安区 | 自流井区 | 贡井区 | 沿滩区 | 荣县 | 富顺县 编辑QQ:404975047
您当前的位置:自贡长安网  >  队伍建设
沿滩司法所“党建引领+司法服务”规范司法所建设
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-25 16:59:30 】 【来源: 自贡长安网 】

  “你在哪里,服务就到哪里;我在这里,责任就在这里”两行鲜红醒目对联,表达了自贡市沿滩区司法局联络司法所务求亲民、惠民、为民的决心,也是践行“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。一直以来,联络司法所秉承围绕党委政府中心工作服务,以“党建引领+司法服务”为主题,以搞好“三大建设”“五个服务”为理念,扎实开展司法行政各项工作。
  
  一、夯实基层基础,为司法行政筑牢服务平台。2018年初,联络司法所以“党建引领+司法服务”为主题投资建设高标准规范化示范司法所。该所占地面积共1400余平方米,其中司法所业务用房400余平方米,其余由司法文化法治广场和反思园两部分构成。业务用房13间,由公共法律服务室、人民调解室、社区矫正宣告室、心理疏导室、法律援助室、法治大讲堂、党员活动室、文化陈列室、档案室等组成。法治文化广场由司法浮雕墙、文化地板和司法镂空法治专栏三部分构成,突显党的十九大精神、全面依法治国新要求和“法”的起源,即:党的核心引领,“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”;反思园环境幽静,墙壁书写“廉、律、礼、孝、忠、和、信、忍”八个大字,目的是倡导中华传统文化、提示司法工作人员、警醒服务对象,让人反省。司法所现有专职人员4人,其中政法专编2人,政府购买服务2人,有志愿者队伍36人,有力保障了司法所九大职能的履行。
  
  二、强化“三大建设”,为“司法亲民”打造坚实基础。强化思想政治建设,司法所坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及省市司法行政工作会议精神,利用党支部每月一次的党课,结合“两学一做”活动、法治大讲堂等认真开展思想教育学习,确保每一名工作人员思想上同党中央保持高度一致;学习区党代会讲话精神,了解沿滩经济社会发展总体战略布局,将司法所工作融入地方经济和社会发展服务。强化业务能力建设,司法所人员除平时自学外还积极参加司法行政系统的业务技能培训、技能比赛,业务显着提升,其中2人参加了国家统一法律职业资格考试。强化政风行风建设,加强党风廉政建设学习,主动落实“两个责任”,签订《党风廉政责任书》和《承诺书》,工作上传承“铜头、铁嘴、飞毛腿、橡皮肚”的作风(铜头:工作上不怕碰硬,吃得苦;铁嘴:要锻炼自己的口才,在调解纠纷、教育服刑人员时要会说;飞毛腿:深入基层调查了解情况,多跑路;橡皮肚:对群众的怨言要听,受得气),确保了工作效果。一直以来司法所从未发生群众投诉和违规违纪事件。
  
  三、做好“五大服务”,实现“司法为民”的庄严承诺。围绕党委政府中心工作服务,认真当好党委政府的参谋和助手,保障依法行政。按照扫黑除恶专项斗争要求,开展辖区内扫黑除恶工作。扎实开展法治宣传服务,围绕“1+10”法治宣传主题,结合群众所需,创新宣传方式深入开展“法律七进”。采取法律专家和43名“草根专家”集中宣传教育与走村入户宣讲相结合的方式齐头并进,将普法宣传与感恩教育、产业发展、旅游文化有机融合,确保法治宣传服务到位。人民调解为建设“平安联络”服务,司法所党支部与辖区内党支部采取“抱团”调解方式,扎实开展“化解矛盾纠纷,党员在行动”活动,实行党员划区定责制,记写党员民调日记,做好信息收集、排查调处、联动化解、反馈回访等工作。同时,聘请有威望、群众信任的党员成立“581(我帮你)调解队”,开通红色热线“3503581”,采取“感情和泥、威信砌墙、法律支撑、案例震慑”相结合的“法、理、情融合调解工作法”,确保矛盾纠纷小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、解决在基层的“枫桥经验”在联络司法所落地生根。法律援助服务民生,牢固树立“中心工作推进到哪里,群众需求在哪里,法律援助工作就保障到哪里”的服务意识,以设立党员“法律援助岗”、畅通法律援助“绿色通道”、打造“半小时法律援助服务圈”等方式提供全面的援助服务。做好特殊人群的教育、管理和帮扶服务,积极推行矫正小组成员均为党员的“党建+”社区矫正模式;创新“党建+心理疏导”,引进四川理工大学运用心理学教师对问题矫正对象开展适时心理疏导;创新“党建+跟踪帮扶”,党员对本辖区内特殊人群进行追踪管理,并多方联系各类业主,协调特殊人群就地就近实现就业。
  
  四、独创“红细胞网格”,为“司法惠民”不断添砖加瓦。像红细胞一样为民众“运氧+预防”是红细胞网格服务队的存在意义。服务队由36名中共党员组成的司法服务队伍,采取“一所三制”办公模式为群众提供司法服务。“一所三制”办公模式:属于司法所工作人员,采取正常上班制度;属于村(居)的党员,采取赶集日“轮岗制”在司法所上班,其余时间均在各自村(社区)开展工作;属于退休老干部、老党员的,采取临时性安排任务的方式在司法所工作,为群众提供司法服务。通过这一创新工作模式,将红细胞党员的服务真正送到群众身边,树立了新时代党员服务群众工作新模式,打通了服务群众最后一公里。
  
  五、践行“亲民为民惠民”理念,树立司法行政新形象。牢固树立司法亲民、司法惠民、司法为民服务理念,努力做好身边每一件事,让群众获得真实的安全感、幸福感,彰显司法为民新形象。今年以来,司法所在村(社区)巡回开展主题宣传活动18场次,发放宣传手册2000余份。办理法律援助案件2件,解答法律援助咨询80人次;解除矫正对象7名,刑满释放人员无再犯罪发生。共接待“581”服务热线群众来访180次,指导排查纠纷39场次,预防纠纷39件;受理民间纠纷155件,调解纠纷155件,成功率为100%,调解金额达4万余元。没有因矛盾纠纷调解不及时而引起的群体性上访、闹事事件,有效地防止了群体性事件和民转刑案件发生。努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,化解在基层。”(四川法制报记者 郭建民)

编辑:周子游
点此返回自贡长安网首页
相关新闻
· 四川:奋力开创新时代司法所工作新局面   2018-09-25 15:10:38
· 周强:深化中摩司法交流与合作 更好造福两国人民   2018-09-25 15:02:04
· 全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚战推进会召开   2018-09-20 09:58:20
· 贡井区司法局聚焦产业发展助农增收   2018-09-19 11:24:37
· 贡井区司法局筱溪司法所积极开展“法律进机关”活动   2018-09-19 11:15:11
自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356
蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省自贡市自流井区交通路20号