您当前的位置:自贡长安网  >  高层声音
周强:深化中摩司法交流与合作 更好造福两国人民
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-25 16:48:43 】 【 来源:最高人民法院 】

  9月20日至23日,应摩洛哥王国最高法院邀请,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强率中国法院代表团对摩洛哥进行友好访问。访问期间,周强分别会见了摩洛哥议会众议院议长、参议院议长、最高法院院长、宪法法院院长、司法大臣等。


  
  

周强会见摩洛哥参议院议长哈基姆·本希马 张艳兵 摄


  
  在会见摩洛哥议会众议院议长哈比卜·埃尔·马尔基、参议院议长哈基姆·本希马时,周强表示,中摩两国建交60年来,双边关系健康稳定发展,经贸、人文、司法等各领域友好交往和互利合作不断加强。前不久,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出携手构建更加紧密的中非命运共同体,明确了下一阶段重点实施的“八大行动”,为深化中摩司法交流与合作指明了方向。中国最高人民法院愿与摩洛哥司法界共同努力,落实中非合作论坛成果,进一步深化司法合作,推动共建“一带一路”,促进两国战略伙伴关系深入发展。摩洛哥议会参众两院议长表示,摩方高度赞赏中国对世界经济的发展和多极化世界格局的构建所作的重要贡献,完全赞成习近平主席关于携手构建更加紧密的中非命运共同体的倡议和提出的“八大行动”,积极参与共建“一带一路”,将进一步推动落实两国元首达成的共识,支持两国法院深化务实合作,促进两国关系发展。
  
  
  在与摩洛哥最高司法权委员会主席、最高法院院长莫斯塔法·法拉斯进行工作会谈时,周强表示,中国正在根据习近平主席提出的全面依法治国方略推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。中国共产党作为执政党,成立中央全面依法治国委员会,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治中国建设已经进入新时代。中摩两国历史传统、法律制度差异很大,随着“一带一路”持续深入推进,双方经贸往来、人文交往日益密切,司法合作需求也在日益扩大。今年7月,中摩两国最高法院签署了司法交流与合作谅解备忘录,明确了下一阶段合作方向。希望双方共同努力,认真落实两国元首达成的重要共识,推动司法合作谅解备忘录转化为具体行动,特别是加强商事司法、案例研究、法官培训等方面的交流与合作,营造良好法治环境,为两国经贸往来、人文交往提供有力司法服务和保障,更好造福两国人民。
  
  莫斯塔法·法拉斯院长表示,摩中双边司法合作对于维护稳定经贸关系、建设法治化营商环境、促进双边关系发展都具有积极意义。摩洛哥最高法院愿同中国最高人民法院深化务实合作,沿着两国元首确定的方向,以构建更加紧密的中非命运共同体为目标,在两国最高法院签署的谅解备忘录框架下开展广泛交流与合作,形成更多富有建设性的司法合作成果,促进两国关系深入发展。
  
  在会见摩洛哥宪法法院院长萨义德·亦哈依时,周强表示,今年3月,中国十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,作为国家的指导思想,体现了全体中国人民的共同意志,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。根据中国宪法和有关法律规定,中国全国人大宪法和法律委员会承担宪法解释、宪法监督等职责。萨义德·亦哈依介绍了摩洛哥宪法法院职能以及审理案件情况,表示愿意与中国加强沟通,进一步加深相互了解,为两国关系发展作出积极贡献。
  
  在会见摩洛哥司法大臣穆罕默德·奥加尔时,周强表示,中国法院正在围绕习近平主席提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深入推进司法体制改革,全面加强智慧法院建设,加快建设公正高效权威的社会主义司法体制。穆罕默德·奥加尔介绍了摩洛哥司法部的职能和工作情况,表示愿意在司法改革、法院行政管理等方面与中国最高人民法院相互学习、相互借鉴。
  
  在会见卡萨布兰卡商事上诉法院院长阿布德拉扎克·阿姆拉尼时,周强介绍了中国商事审判机构尤其是最高人民法院第一、第二国际商事法庭和国际商事专家委员会、上海金融法院以及杭州、北京互联网法院等运行情况,希望中摩双方在商事司法领域加强交流互鉴,为跨国贸易当事人提供更加便捷的纠纷解决方式,更好满足当事人的多元司法需求,推进贸易和投资便利化,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境。阿布德拉扎克·阿姆拉尼介绍了卡萨布兰卡商事上诉法院职能及其通过审理合同、破产等案件保护和促进企业投资和经营方面的做法。
  
  在会见摩洛哥司法高等学院院长阿卜杜勒马吉德·吉米佳时,周强表示,中国愿加强两国法官培训机构之间的交流合作,分享法官培训经验,搭建案例交流平台,共同加强对各国司法案例特别是非洲、阿盟和欧洲国家法院典型案例的研究,促进提高两国司法能力和水平。
  
  辽宁省高级人民法院院长张学群、浙江省高级人民法院院长李占国、山东省高级人民法院院长张甲天等参加访问。中国驻摩洛哥大使李立陪同参加相关活动。

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号