您当前的位置:自贡长安网  >  政法调研
央企录用非名校毕业生 人们为何吃惊
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-21 11:26:46 】 【 来源:四川法制报 】

  曙明
  
  日前,有网友在微博上贴出中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)《2018年度拟接收境内院校应届毕业生情况公示》截图,包括北京大学、清华大学、中国人民大学及绍兴文理学院等大学11名应届大学毕业生。区别于前10名出自国内知名学府的硕博研究生,第11人是非985、211、双一流的普通院校绍兴文理学院本科毕业的一名女生。这令网友质疑其存在“萝卜招聘”嫌疑。
  
  中投公司接受媒体采访称,该岗位为行政文秘岗,学历只要达到大专或本科以上均可报考,该同学在面试时候表现很不错,因此被公司录用;公司招聘活动全程透明公正,不存在“萝卜招聘”,希望外界质疑不会影响她到岗任职。
  
  一个非名校的毕业生进入知名央企,竟然惹出这么大风波,有人认为,这很正常,公众对权力滥用的警惕性越高越好;也有人认为,一些人神经“过敏”,什么事儿都往坏处想,未必是好事。不想对此分歧做更细评判,我想探究的是,这件事为何会惹起风波?
  
  与普通院校学生相比,名校毕业生的综合素质、能力会高一些,但这是就整体而言的;普通院校中优秀个体的能力“比肩”甚至超出名校学生,是可能的。这样看,名校学生扎堆的单位有个把普通院校学生,本是正常现象。但看看时下一些大公司的招聘条件,毕业于211院校是报考的起步条件,有的直接要求985。对普通院校的学生来说,很多时候,哪怕你能力再强,也难以获得公平竞争的机会,公司甚至连看你一眼简历的兴趣都没有。在这样的现实下,普通院校学生就业“比肩”名校的概率越来越小;一旦出现,也就更容易让人往“歪处”想。
  
  中投公司工作人员接受采访时介绍,每年应聘该公司的应届生很多,通过笔试、面试等多轮筛选,最终被技术岗位录取的新员工多毕业于清华、北大,但招聘中并不会限制只招聘某些学校学生。作为一家知名央企,招聘能做到“英雄不问出身”,殊为难得。如果更多企业能做到,人们对普通院校学生“比肩”名校学生习以为常,它也就不会是新闻。
  
  是否存在“萝卜招聘”,除了听公司说,中立权威部门调查也不可或缺。如果调查结果证实确与“萝卜招聘”无关,这一风波的可悲之处在于,当我们已经习惯了歧视,公平不期而遇来到眼前的时候,我们并没有做好接受的准备,反而觉得不歧视是那么反常。

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号