您当前的位置:自贡长安网  >  以案说法
美女图作头像 微信上谈恋爱
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 11:18:30 】 【 来源:四川法制报 】

  邻水一男子假扮女子诈骗老同学6万元,近日被警方刑事拘留
  
  网络虚拟世界交友须谨慎。日前,邻水县公安局破获一起通信诈骗案,嫌疑人包某本是男性,通过微信虚拟“美女”身份后与受害人冯某交往,骗取了冯某6万余元。
  
  老同学介绍女朋友
  
  邻水人包某在福建打工,每月收入不多,近年来又迷恋上了打游戏,生活越来越拮据。2018年春节期间,冯某的一次来电,让穷困已久的包某动起了歪心思。冯某是包某的小学和初中同学,常年在外打工,很少有机会接触女性朋友。眼看到了谈婚论嫁的年龄,冯某还单身一人。借着过年回家的空闲,冯某让包某为其介绍一女朋友。包某表面答应,实则打起了骗取冯某钱财的主意。
  
  包某首先自己申请了一个微信账号起名陈某,并在网上找来一张美女图片作为微信号头像,然后将微信号“介绍”给冯某。接下来,包某以陈某的语气跟冯某聊天,让冯某感受到陈某是一名美丽大方、善解人意的姑娘,冯某也深深陷入“陈某”的迷惑。一个月后,陈某以换新手机为由,第一次向冯某借钱,冯某毫不犹豫转账2000元给她。紧接着,陈某又以各种理由向冯某借钱,冯某都不假思索,一一转账。
  
  为了不让冯某起疑心,包某又申请了一个微信号并以陈某父亲的名义与冯某聊天。等待时机成熟后,包某又用“陈某父亲”微信号向冯某借钱。从今年2月到7月,包某以陈某父女的名义,前前后后向冯某借钱6万余元。直到7月下旬,冯某有急事需用钱,让陈某还钱应急,陈某的不正常反应,才引起了冯某的怀疑。陈某先以各种理由推脱拒绝还钱,而后干脆注销了微信账号。
  
  骗走6万元潜逃福建
  
  找不到陈某,冯某赶紧用微信联系了陈某父亲质问情况,而结果是非但没有从他那里要到借出的钱,反而遭到威胁:必须再借1000元,否则将不会偿还之前所借的钱。
  
  冯某这才发现上当受骗,赶紧报警求助。
  
  邻水县公安局石永派出所民警接到报警后立即展开侦查。民警首先与包某取得联系,了解陈某父女相关情况,包某说出了陈某父女的姓名和住址,但后经民警调查,该地址根本就无此二人。
  
  民警觉得事有蹊跷,通过分析研判后,包某作案嫌疑逐渐上升。通过大量调查取证后民警发现,陈某及陈某父亲微信账号根本就是包某一人申请,包某涉嫌通信诈骗,已潜逃到福建。为了将包某抓捕归案,8月16日,民警赶赴福建石狮、晋江等地开展摸排调查,并锁定出包某潜藏地点。8月19日17时,邻水警方协同当地警方在石狮市周边村一民房内将包某抓获。目前,犯罪嫌疑人包某已被邻水警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。
  
  冯剑超阳森林申巧容

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号