您当前的位置:自贡长安网  >  平安自贡
贡井公安分局强力推进“扫黑除恶”专项斗争
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 10:37:39 】 【 来源:自贡网 】

  今年以来,贡井公安分局在强力推进“扫黑除恶”专项斗争中,以坚定的决心和意志,以高站位、广视野、大格局认识,把握和推进专项斗争,以“扫黑除恶”实际战果回应群众期盼。
  
  以超常规的政治站位谋划部署扫黑除恶专项斗争。今年1月12日,分局党委召开专门会议专项斗争,成立领导小组,对“扫黑除恶”专项斗争进行部署,定期听取工作推进情况汇报并进行督察督导。分局制定了实施方案,细化了工作举措,明确了工作重点,绘制了时间表和作战图。
  
  以超常规的工作措施强力推进扫黑除恶专项斗争 。分局党委委员与各自分管联系部门实行捆绑作业,建立分局党委、部门主要负责人、民警“三级责任体系”,做到一级抓一级,层层抓落实;细化职责任务。分局刑侦大队牵头研判黑恶势力犯罪规律特点,核查案件线索,侦办犯罪案件;各实战警种、相关部门结合自身工作特点,加强案件线索的排查和梳理;督察、纪检部门负责对群众举报线索的受理,督察专项斗争进展情况,严查民警失职失责,保护民警合法利益;宣传部门大力营造良好工作氛围;明确工作纪律。在涉黑涉恶案件侦办过程中,坚持“一案双查”,若发现民警参与其中,或者为黑恶势力充当“保护伞”的,勒令立即停止执行职务,接受组织调查。对收受贿赂、失职渎职的,及时移交纪检监察机关。对不追查、不报告、不移交的,或通风报信的,依纪依法严肃问责,绝不姑息、绝不纵容。
  
  以超常规的宣传排查服务策应扫黑除恶专项斗争。分局“扫黑除恶”专项办及各派出所在依靠群众、发动群众上下功夫,深入到群众当中,宣传“扫黑除恶”专项斗争政策、举措,请群众积极参与,举报、揭发涉黑、涉恶违法犯罪线索,最大限度把群众发动起来,真正打一场扫黑除恶人民战争。分局在全区范围内广泛张贴依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告,公布了举报电话、信箱、微信及QQ号,通过多种渠道,收集到群众举报涉黑恶案件线索3条。结合全区行政村合并、两委换届选举等时机,加强对全区基层组织干部信息的梳理,建立预警研判机制。分局合成作战中心、刑侦大队对涉黑恶前科劣迹人员、结伙作案人员及在侦案件涉案人员关系网、资金来源等进行梳理,从中发现、串并案件线索。
  
  目前,分局通过对“2017年刘某财物被毁坏案”涉案人员的关系网排查,梳理出该团伙成员在其他区县涉嫌违法犯罪案(事)件10余件,排除已审结案件后对余下案(事)件进行串并侦查,该案已由市扫黑办挂牌督办。(记者 李小华)

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号