您当前的位置:自贡长安网  >  以案说法
放高利贷的家族式团伙
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 10:04:26 】 【 来源:四川法制报 】

  本报记者雍剑波张磊
  
  父子、兄弟、叔侄一家7人,以通过他人介绍、散发小广告等方式放高利贷,如果借款人逾期未还,就泼油漆、泼大粪,烧纸钱,以及向欠款人家中丢蛇等方式进行暴利催收。今年8月27日,岳池县公安局成功打掉了这个高利放贷、暴利讨债的家族式恶势力团伙,抓获王A、王某山等犯罪嫌疑人7名。
  
  工厂主遭暴利催收
  
  唐某开了一家工厂,由于资金链出现问题,工厂运转困难,连工人的工资都发不起了。为了改变现状,唐某四处借钱,但是由于工厂已经进行过抵押贷款,在银行已经不能再贷到款了。情急之下,唐某只好通过小卡片上的联系方式找到了在广安市区开商贸公司的王A,从他手中借款20万元。双方协定贷款利息为10%,但是在拿钱时,王A先扣除了首月利息2万元,唐某写下20万元的借条,实际拿到手的却只有18万元。
  
  面对高额的利息,为了工厂的生存,唐某原以为有了这笔救命钱,通过自己的经营,工厂的效益会慢慢有起色,在约定的时间内一定能将钱还上。但事与愿违,唐某工厂的经营仍然举步维艰,在首次借款的14个月后,唐某的贷款已经如滚雪球般越滚越大,本金加利息达到了48万元。无力偿还贷款的唐某遭到了王A团伙的暴力催收,王A派人往唐某的家门口、车上、工厂里泼油漆、泼大粪,还用油漆写上侮辱性的大字、贴侮辱性纸条。不堪其扰的唐某只好选择了报警。
  
  今年6月,岳池县公安局接到唐某举报,反映广安市广安区的王A、王某山等人从事高利放贷、暴力催讨等犯罪活动。
  
  获悉情况后,岳池县公安局高度重视,立即组建专案组开展案件调查工作,迅速查明了犯罪事实。8月27日,在广安市公安局统一指挥下,专案组民警抓获王A、王某山等犯罪嫌疑人7名。
  
  放高利贷轻松挣钱
  
  据办案民警介绍,王A以前并不是做高利贷生意的,承包工程的他最近几年挣了些钱,一些生意上的朋友就主动找到他,希望能借一些钱做周转资金,并约定支付一笔高额的利息。渐渐的,王A发现,借钱给别人收取高额利息获得的利润比他做工程来得轻松多了。从2012年开始,王A便放下原来的生意,拉拢其侄子王某山、其子王某龙、其弟王B等人专门成立了一家商贸公司,从事高利贷放债业务。“王A的几个侄子以前在外打工,辛辛苦苦一个月下来也挣不到几个钱。随着放出的钱越来越不好收回,王A便起了私心,把侄儿们都叫回来,跟着他一起干,比打工挣钱容易多了。他们在岳池县、广安区等地通过他人介绍、散发小广告等方式,按照五分至三角的月息进行高利放贷,并根据每人出资比例获取非法利益。”岳池县公安局扫黑除恶办民警胡志权说。
  
  如遇借款人逾期未还,王A团伙先是电话催收,然后组织团伙成员逐步通过言语威胁、恐吓、到借款人住所泼油漆、泼大粪、用油漆写侮辱性大字、贴侮辱性纸条、烧纸钱、跟随欠款人、向欠款人家中丢蛇、到欠款人工厂扰乱办公秩序等各种方式进行暴力催收。如上述手段还是不能收到欠款,这伙人就到法院进行起诉,并持续实施上述手段进行暴力催收,严重危害了金融秩序和社会治安。
  
  催收手段花样翻新
  
  岳池县的葛女士在2013年的时候向王A的公司借了40万元的高利贷,由于逾期还不上钱,王A先是组织团伙成员通过微信轰炸、泼油漆、贴侮辱性纸条等方式进行催收,但是效果不明显。在得知葛女士家中只有姐妹俩居住时,王A便在农贸市场买了3条蛇,然后丢进了葛女士的家中,受到惊吓的葛女士只好求助消防官兵帮助抓蛇。即使这样,王A团伙的催收依然不依不饶,葛女士只好将房屋作了抵押,但是仍有70万元的欠款难以偿还。
  
  丁某好赌,家境一般,他在王A的公司借了2万元的高利贷,约定每月的利息是6000元。逾期无力偿还的他遭到了王A团伙的暴力催收。在此期间,丁某的母亲去世。按照风俗习惯,亲戚朋友们会送上一些丧礼钱。得此情况后,王A便组织人员前去大闹灵堂,想要夺走丁某所收的礼金。“就连周边的群众都看不下去了,大家纷纷上前指责并阻止王A团伙的行为。这一伙人只好作罢,但是仍然没有空手而归。最后,丁某的一辆汽车被抵押了5000元。”胡志权说。
  
  专案组民警深入调查发现,该团伙具有典型的家族式犯罪特征。由于高额利润的趋势,迅速形成了以王A为核心,其家族成员为骨干的黑恶犯罪团伙,主要成员均系亲属关系,组织结构较为严密。
  
  目前,警方查明王A等人暴力催收犯罪十余起,受害者多为个人和私营业主。该团伙高利放贷通过利滚利、滚雪球的方式,给受害者生产、生活和经营带来了沉重的负担。目前,此案正在进一步侦查之中,岳池警方也希望此案的其他受害者积极到公安机关反映情况。

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号