您当前的位置:自贡长安网  >  政法调研
推荐理财产品岂能暗度陈仓
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 10:04:26 】 【 来源:四川法制报 】

  一家之言
  
  史奉楚
  
  黑龙江省哈尔滨市民朱晓明和家人到银行购买理财产品,总共投资840万元,最后却成了保险。工作人员介绍,朱晓明买的5年缴费期的产品的确是终身的,不能在交满5年保费之后退还本金。如果想要拿到全部的本金,只有一个前提条件,那就是她去世,否则只能取出一部分。如果现在终止合同,本金会亏损很多。
  
  随着金融业高度发展以及人们理财、投保观念的提升,很多银行销售起自有理财产品或代销理财产品或者保险产品。但存款、理财、保险这三类产品有本质区别,并直接影响到消费者的权利义务和风险承受能力。
  
  那么,对于这些有较大区别的金融产品,商家向消费者推荐时就应尽到充分的告知、说明义务,以免消费者陷入误区。但现实中,存款变理财,存款变保险,理财变保险的事件多有发生,这凸显出绝大多数销售人员并未尽到告知义务,相反为了业绩需要,往往采取忽悠乃至欺诈方式诱导消费者。从报道中可知,一些保险销售人员着装与银行柜员相似,甚至有些柜员就兼职保险销售人员。在天花乱坠的忽悠下,极易让防范能力差,理财观念匮乏的消费者购买保险产品。
  
  理财变保险得有明确说法。当然,这并不是说保险产品一定比理财产品差,而是说商家推荐产品时,必须尊重消费者的知情权和选择权,不能以假乱真,指鹿为马,更不能暗度陈仓。
  
  根据2017年颁布的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》和《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,经营者销售保险和理财产品时应录音录像。虽然此事件中的消费者是2016年购买的保险产品,但当时多数银行、保险机构已实现了录音录像。涉事银行或监管部门介入后,完全应该调取视频资料及其他证据,查清是否存在欺诈消费者行为,进而有效维护消费者权益,避免商家利用信息不对称不断给消费者挖坑,耍理财变保险的花招。

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号