您当前的位置:自贡长安网  >  政法调研
若“霸座男”名利双收,平台“加V”是推手
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 10:04:26 】 【 来源:四川法制报 】

  今日快评
  
  卞广春
  
  9月3日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人,因在G334次列车上“霸座”引发关注的孙某出现在“黑名单”中。不过,当天有网友爆料,孙某竟然已经在今日头条与新浪微博上开通了个人“加V”实名认证账户,分别认证为“高铁‘座霸’事件当事人”及“高铁霸占座位事件当事人”。
  
  国家公共信用信息中心公布“黑名单”,意在方便相关部门联合惩戒失信人,使他们因严重失信付出步步受限的代价。而网络平台准许失信联合惩戒对象开通“加V”实名认证账户,不仅给予了一般网民得不到的表达特权和话语分量,还可能扩大他们在网民群体中的影响,使他们吸粉更方便,获得更被尊重、被优待的便利。这种做法与相关方面的初衷恰恰相反,结果既反讽也尴尬。今日头条虽已取消“霸座男”的“加V”认证,但其在新浪微博的“加V”认证依然存在。退一步看,即使其在新浪微博的“加V”认证也被取消,平台的做法仍值得关注。
  
  几乎所有网络平台的“加V”实名认证,遵循的都是“不加V只是人名,加了V就是名人”的准则。“加V”实名认证,除了方便网络参与人求名逐利、获得更多曝光机会和网络流量以外,网络平台附加给当事人的更多权利,不仅可以变现,也可以有其他意外收获。“加V”实名认证,网络平台也能获得更大的舆论影响和公众关注,是共赢的举措。
  
  但是,网络平台实施“加V”实名认证无底线,对社会公众而言,不是赢而是输。以高铁“霸座男”为例,相关方面将其列入“黑名单”,目的是让他成为不受欢迎的人,并限制他的出行,取消他乘坐火车的便利和在其他范围内本可享有的权利。网络平台反其道而行之,明知其“霸座”行为过分,已受到有关部门的联合惩戒,仍给予“加V”实名认证,是何居心?
  
  网络平台追逐人气和流量,不能无底线。为了博取公众眼球,为品行不端之人开绿灯,是很可怕的。这种为消极、负能量宣传开方便之门、筑方便之道的做法,需要警惕。没有选择,对什么人提出“加V”实名认证都给予方便,不是网络平台认证规则有问题,就是对网络平台实施的监管没有到位。“霸座男”成“大V”的尴尬,需要严肃审视平台规则,更要强调平台的社会责任。反观平台“加V”规则,应该剔除违背国家有关部门和社会公众愿望的条款,增加与法律法规、社会文明等需求一致的规定,这不仅是为符合积极向上的民意要求,更是网络平台应具有的社会责任。

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号