您当前的位置:自贡长安网  >  盐都法学
骚扰电话,忍你很久了!
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 10:04:30 】 【 来源:四川法制报 】

  工信部认为,未经用户同意的营销电话即为骚扰电话
  
  “你好,我这边是办理银行贷款的,请问有没有需要”“请问你对保险感兴趣吗”“我们是XX英语培训机构,要不要来体验一下”“你有一张法院传票,请尽快来取”……这样的开篇词你是不是很耳熟?
  
  随着垃圾短信治理工作深入,骚扰信息的传播形式从短信向语音转移,骚扰电话问题强势抬头。日前,工信部、最高法、最高检等13部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》(下称《方案》),自7月起在全国范围内开展为期一年半的专项行动,着力整治骚扰电话扰民问题,净化通信服务环境。
  
  骚扰电话缘何屡禁不止?治理难点在哪里?到底哪些属于骚扰电话?相关部门和专家学者进行了分析,提出了措施和建议。期待在政府、运营商、企业及群众的共同努力下,骚扰电话不再不绝于耳,生活能够多一分清净与美好。
  
  ■现象调查
  
  骚扰电话成公害 人们不堪其扰
  
  人们对骚扰电话已经忍了很久了。尽管国家严厉打击骚扰电话,但无论是正在开会、上课、约会还是休息,各种骚扰电话依旧让人防不胜防,有些骚扰电话甚至能准确地说出个人信息。
  
  12321网络不良与垃圾信息举报受理中心的数据显示,仅今年6月全国共收到的涉嫌骚扰电话的举报就有4.5万件,其中贷款理财类、违规催收类和房产中介类的举报信息居前三位,超过50%。
  
  骚扰电话的危害不只是骚扰本身,还有经济损失。“呼死你”、吸金电话、通讯信息诈骗猖獗。据统计,2016年至2017年我国有6.88亿网民因电话诈骗、信息泄露等造成的经济损失估算达915亿元,触目惊心。
  
  骚扰电话引发的社会问题也值得关注。一方面,骚扰电话扰乱各行各业正常秩序的事件屡见不鲜,连110、119、120等都未能幸免。另一方面,骚扰电话频繁让人人自危,引发严重的不安全感与焦虑感,很多人连“真电话”也不敢接,影响了正常工作和生活。
  
  ■治理难点
  
  法律上缺界定 技术上存风险
  
  工信部方面表示,骚扰电话主要存在以下四大难点,一是各方认识不统一,齐抓共管机制未建立。随着我国信息通信业的发展和提速降费工作深入推进,电话营销已成为商家推广业务、吸引客户的重要手段。各相关行业主管部门对电话营销的合法性、是否需要整治规范以及如何规范等问题缺乏共识。
  
  二是法律法规有待完善,源头治理责任缺失。法律上,我国对骚扰电话一词尚无明确界定,关于商业电子信息扰民问题亦无专门立法。《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《广告法》《消费者权益保护法》等虽有“未经电子信息接收者同意或者请求”“不得以电子信息方式向其发送广告”的原则性要求,但问题方主体责任不明晰,亦无相应罚则,管理上落地执行存在实际困难。
  
  三是技术防范能力不强,无法有效拦截骚扰电话。商业营销类骚扰电话的通话特征与正常通信相似,语音内容没有文本记录,有效识别和精准拦截技术上有一定难度。对骚扰电话进行监测和拦截既可能影响用户的正常通信,还涉及侵害用户隐私,存在法律风险,基础电信企业暂未对骚扰电话实施有效的监测和拦截。
  
  四是“疏堵结合”治理模式尚待摸索。用户对商业营销类骚扰电话多有怨言,其根本原因在于,用户作为电话营销商业模式中的关键环节,常被动接收了无用的商业信息。我国此前一直沿用“堵”的思路,应借鉴国外“拒听电话广告(Do Not Call)”等经验,疏堵结合,为明确表示拒接商业信息的用户提供必要的防扰保障。
  
  ■关键界定
  
  这些营销电话可归为骚扰电话
  
  宁夏诚托律师事务所律师梁正大说,骚扰电话法律上没有明确的界定,只有个别条款有类似的规定,而且不是针对骚扰电话直接界定,是一个包含有类似性质的兜底条款。
  
  根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》第七条有关规定,任何组织和个人未经电子信息接收者同意或请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。工信部认为,未经用户同意拨打的商业营销电话,均可被归到“骚扰电话”的范畴之中。
  

 [1]  [2下一页

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号