您当前的位置:自贡长安网  >  检察风采
自流井检察院与司法局开展社区矫正执法大检查
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-17 15:36:03 】 【 来源:四川法制报 】

  为进一步督促辖区社区矫正机构对服刑人员的管控工作,促进社区服刑人员思想稳定,确保和谐安宁的社会秩序,提升社区矫正执法水平和增强社区矫正检察实效,近日,自流井区院联合市司法局、区法院对辖区14个司法所社区服刑人管控情况进行执法大检查。
  
  此次专项检查采取工作汇报、查看台账资料、约谈社区服刑人员及与司法行政人员座谈等方式对社区服刑人员动态及管理措施等进行了全面检查。通过现场核实人员、查看台帐和服刑人员档案等,重点检查有无社区服刑人员脱管、漏管、无故不到、违反监管规定、重新违法犯罪和社区矫正工作人员监管不力、不严及卷宗材料不规范等问题,做到全部清点,逐一核实。
  
  检查发现,辖区司法所日常监督管理均能认真落实《社区矫正实施办法》《社区矫正实施细则》等规定要求,社区服刑人员做到每月报到、8小时集中劳动、8小时集中学习、1次走访、及时上交思想汇报,重点社区矫正人员实施手机定位监督管理,突击点验能够及时有效掌握社区服刑人员行踪。特别是高新区社会管理局与自贡市新动力社会工作服务中心通过签订协议,政府购买服务的方式,引进社工组织开展教育帮扶,并把未成年人与妇女单独成立小组。社区矫正机构与社工每月组织社区服刑人员到不同的养老院、儿童福利院进行劳动,并组织社区服刑人员整理废旧衣服打包送去贫困山区以及组织社区服刑人员对预防艾滋病进行集中宣传,社区矫正做到集中服务劳动自选有特色。
  
  从检查情况看,相关单位均高度重视管控工作,日常监管台账档案较为健全相关司法所社区服刑人员底数清、情况明,能较好地落实相关社区矫正管理制度。同时,检查组一行还就检查中发现社区矫正小组不符合4+X模式、矫正小组变更后未变更记录、学习卡重复学习一个内容及社区服刑人员思想汇报过于简单等问题要求及时整改到位。(陈圆圆 记者郭建民)

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号