承办:四川法制报社

首 页
每日头条
审判天地
自贡要闻
检察风采
高层声音
警界纵横
依法治市
司法之窗
视频播报
法治基层行
平安自贡
盐都法学
队伍建设
政法调研
区县视窗
政法文化
以案说法
图片播报
县(区)导航大安区 | 自流井区 | 贡井区 | 沿滩区 | 荣县 | 富顺县 编辑QQ:404975047
您当前的位置:自贡长安网  >  盐都法学
住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-15 17:30:25 】 【来源: 中国新闻网 】

  中新网客户端北京8月15日电(记者 李金磊)养老保险缴满15年就不用缴纳了?住院超过15天就不能医保报销?医保断缴3个月,账户余额就会清零?……近一段时间以来,诸多有关社保的说法在网上流传,不少民众信以为真。其实,这些都是谣言,来看人社部门的权威辟谣。
  
  谣言一:养老保险缴满15年就不用缴纳了
  
  不少人认为,养老保险只要缴满15年就没必要再缴了,可以停止缴纳,等到了退休年龄后就能按月领取养老金。
  
  真相:
  
  养老保险缴满15年只是领取养老金的最低条件,根据社保法规定,缴纳养老保险是法定义务,即使你在退休前已经缴满15年,只要还在就业,就该坚持缴费,直至退休,不是你想停缴就能停缴的。
  
  而且,养老保险遵循着“多缴多得、长缴多得”的原则,缴费年限越长,以后领到的养老金才会越高。
  
   
  谣言二:自愿放弃社保,离职时可以获一笔赔偿金
  
  传言称:“根据劳动法最新规定,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时就可以从企业处拿到一笔赔偿金”。
  
  真相:
  
  并不存在所谓的新规定。用人单位为员工缴纳社保是法定的义务,不能根据劳动者或者用人单位自己的意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。
  
  不论是劳动者由于担心手续繁琐或不愿承担个人缴费部分等原因不愿意缴纳社保,自愿签订放弃社会保险协议,还是个别用人单位为了省钱或省事,要求员工签订放弃社保协议,改为发放一定的保险补贴作为补偿,这都是不符合规定、不具备法律效力的。
  
   
  谣言三:去医院看病前一定要到社区医院转下,否则不报销
  
  真相:
  
  基层首诊并非强制规定。参保职工和居民在本统筹区内按相关政策,可以选择多家定点医疗机构作为首诊医院。需要提醒参保人的是,有些社区医院并不是定点医疗机构。
  
  参保人员如果需转本市行政区域以外就医的,就必须由具有转院资质的定点医院出具转院证明,然后到社保中心备案即可。
  
  谣言四:医保规定住院不能超15天
  
  传言称,医保住院有天数限制,15天住院限制是铁规,必须先出院,过几天再办理住院。
  
  真相:
  
  目前的医保政策从未规定参保人员的住院天数。是否出院,应根据患者的具体病情及是否达到了出院标隹和医院能否提供相应的医疗服务来决定。
  
  医疗机构或医务人员不得以任何理由对达不到出院标准的病人要求出院。
  
  谣言五:住院费用不能超过若干金额,超过部分自己支付。
  
  传言称,住院费用太高,就不给报销了。
  
  真相:
  
  医保政策从未规定每一位参保人员住院费用限额,只要符合基本医疗保险政策的医疗费用都可以按规定报销。
  
  医疗机构以超过医保限额为由,单独收取参保人医疗费用,是损害参保人利益的严重行为。参保人可以向医保机构和医疗管理部门反映,这些部门将积极维护参保人的合法利益。
  
  谣言六:职工医保断缴3个月余额就会清零
  

 [1]  [2下一页

编辑:周子游
点此返回自贡长安网首页
相关新闻
· 自流井:关注未成年人保护 暑期普法进社区   2018-08-14 16:08:48
· 贡井区司法局组织社区服刑人员开展行为规范教育   2018-08-13 10:28:04
· “自愿放弃购买社保”不具法律效力   2018-08-14 09:55:48
· 自流井区检察院开展社区矫正执法大检查工作   2018-08-10 14:52:15
· 自流井区司法局借力社会组织助推社区矫正工作   2018-08-10 14:57:50
自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356
蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省自贡市自流井区交通路20号