承办:四川法制报社

首 页
每日头条
审判天地
自贡要闻
检察风采
高层声音
警界纵横
依法治市
司法之窗
视频播报
法治基层行
平安自贡
盐都法学
队伍建设
政法调研
区县视窗
政法文化
以案说法
图片播报
县(区)导航大安区 | 自流井区 | 贡井区 | 沿滩区 | 荣县 | 富顺县 编辑QQ:404975047
您当前的位置:自贡长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
随笔感悟《玉章精神与我的检察情怀》
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-15 15:40:12 】 【来源: 自贡长安网 】

  提笔写下这个标题的时候,我正行驶在东进的列车上。百余年前,吴玉章老先生就是沿着这样一个方向,东渡日本,开始他谋求强国之策、接受民主革命思想之路。而今天的我,则是趁着国庆中秋大假,在繁琐沉闷工作之余东去,放松一下略显疲惫的心情。
  
  在没有披上这身检察蓝之前,我还是偏僻老家一名乡村高中教师,在我的印象中吴老还只是“延安五老”之一;来到荣县成为一名人民检察官后,多次游览于吴老故居,听荣县人讲吴老的故事,对吴老自然多了更深一层的认识:吴老业已成为我心目中一位可亲可敬的老人。最难忘记的,是毛主席对他的一段极为中肯的评价:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有利于广大群众,一贯的有利于青年,一贯的有利于革命,艰苦奋斗几十年。这才是最难最难的啊。”
  
  扪心自问,我是没有做到一辈子都当好人的。年少的时候,做过顶着夜色“偷盗”邻居山中柴火的“坏事”,借以帮助母亲解决那时厨房缺乏燃料的困顿;也曾在初中的课堂上,因学不进知识,与学友偷偷的背着老师,在书桌下面杀一盘军棋,或是来一盘六子棋,以供娱乐,度去所谓的苦日,然终究还是被当校长的父亲,请上了学校公开检讨的讲台。所有这些顽劣,算不了什么大事,但终究算不得好人,与吴老的品性相比,见不得人了。
  
  然而,这并不妨碍我想做一名吴老那样的好人,尤其是做了一名人民检察官之后。
  
  记得去年承办过一起交通肇事的案子,很是普通,很是普通。就其办案技巧或办案手段而言,都根本不值一提,然而,却在我的内心深处,感受到了做好人的厚重与满足。接受我询问的那位被害人家属,是死者刚结婚不久的妻子,带着一个不足周岁的婴儿。对交通事故发生的经过,她一概不知,只是记得事发前的早上,自己曾叮嘱过丈夫一切要注意小心。面对交通肇事死亡的结果,她只是一味的掉泪,回答我的询问也都是很简短很低沉的。做为一个流落异乡的苦命女子,她随男人来到荣县也才三两年,口音仍是那种浓浓的异乡的味道。或许正是这一事实,肇事司机压根没有想过要赔她任何的钱财,她也不知道如何是好。看着她无助而显得落寞的身影,听着她短促而压抑的抽泣,我内心不由自主的滋生了无尽的同情,也更加坚定了匡扶正义的理念,随后多次约谈肇事司机,动之以情,晓之以理,最终为她争取到了一笔应得的赔偿。在她事后的道谢声中,我深深体会到一名检察官除却铁面无私,仍能助人一臂之力,是多么值得欣慰的啊。
  
  其实,像吴老那样的好人,并非只是做一些让人感恩、让已自豪的事情。吴老好人精神的本质当中,最为重要的应该是在工作当中尽心尽责。做为一名员额制检察官,向吴老学习的重点是什么呢?秉公执法或许只是一种理想,一个追求,而能沉心静心阅读好手中的每一份卷宗,充分聆听不同方面、不同角色、每一个声音,在情与理,法与义之间找到一种平衡,找到一份心安,我觉得也不枉做了一个好人。空暇之余,多读两本专业方面的书籍,让法律的要义掌握的更加的精邃;考究证据之时,多作几份不可思异的推定假设,让定罪的理由更符逻辑、更显客观;我想,这也算是尽到一个好人的本份!
  
  哐当哐当的车轮声拉回了我的思绪。六十八年前的今天,历经艰难抗争、浴血奋战,新中国正式成立了;五十一年前的冬天,吴老也因病离开了他深爱的事业,实现了他“一息尚存须努力,留作青年为范畴”的人生理想。而今天,当我坐着高铁驰骋在吴老曾经战斗过的江浙沿海一线,追思古人,多有感慨。不管如何,做一个像吴老式的好人,当仁不应让!
  
  作者:荣县检察院 汪乾凯

编辑:周子游
点此返回自贡长安网首页
相关新闻
· 随笔感悟《题兰》   2018-07-23 15:49:13
· 随笔感悟《油菜花》   2018-07-23 15:51:39
· 随笔感悟《行走乡村>   2018-07-23 15:54:20
· 随笔感悟《小人书里的童年》   2018-07-16 17:10:35
· 随笔感悟《麦香》   2018-07-16 17:08:50
自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356
蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省自贡市自流井区交通路20号