您当前的位置:自贡长安网  >  政法调研
每天写4篇作文,是“逼女成疯”?
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-15 13:19:16 】 【 来源:四川法制报 】

  有话要说
  
  胡欣红
  
  杭州的吴先生要求10岁女儿萌萌每天写4篇作文,完不成不准睡觉,为此女儿经常熬夜到凌晨一两点。据报道,吴先生毕业于浙江某名牌大学,希望女儿能像自己一样优秀。萌萌妈因心疼女儿常与丈夫争吵。2日凌晨1点,萌萌妈实在忍不了便报警求助。
  
  希望孩子青出于蓝而胜于蓝,几乎是每个父母的心愿,但像吴先生这样逼迫孩子完成任务,确实令人感到匪夷所思。或许很多人会说,这是当下竞争异常激烈的教育大环境使然。现实中不断冒出的“虎妈”“急妈”“狼爸”,映照出无处不在的教育焦虑。
  
  以笔者之见,教育焦虑之所以严重泛滥,很多时候是因为家长不懂得尊重教育规律。逼迫10岁女儿每天写4篇作文的吴先生,便是典型。写作是一个人综合素养的体现,要有广泛的阅读和丰富的阅历,文章自然会从心中流淌出来。对一个10岁的孩子而言,无论是阅读还是阅历,都相当欠缺,适当练笔或许无可厚非,可一天4篇的“疯狂写作”,美其名曰“锻炼写作能力、培养坚韧的意志”,其实就是在拔苗助长,岂不哀哉!“完不成不让睡觉”的教育对孩子伤害太大。处于生长发育关键时期的中小学生,睡眠的重要性可谓不言而喻。对于上述道理,毕业于名校的吴先生是不知道呢还是选择性忽视?如果是前者,那是无知;倘若是后者,那便是一种狂妄。无视孩子身心发展成长规律的“逆天”之举,究竟是“望女成凤”还是“逼女成疯”?教育需循序渐进,根据孩子认知水平、学习能力等因材施教,不然极易适得其反。人生的道路毕竟还很长,岂能只顾眼前一时之得失?

编辑:周子游
相关新闻

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号