承办:四川法制报社

首 页
每日头条
审判天地
自贡要闻
检察风采
高层声音
警界纵横
依法治市
司法之窗
视频播报
法治基层行
平安自贡
盐都法学
队伍建设
政法调研
区县视窗
政法文化
以案说法
图片播报
县(区)导航大安区 | 自流井区 | 贡井区 | 沿滩区 | 荣县 | 富顺县 编辑QQ:404975047
您当前的位置:自贡长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
散文《不花钱的旅游》
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2018-07-23 16:22:21 】 【来源: 自贡长安网 】

  旅游,国际上普遍认同的概念是,为了休闲、娱乐、探亲访友或者商务目的进行的旅行活动。
  
  “旅游”,从字意上理解,旅”是旅行,外出,即为了实现某一目的而在空间上从甲地到乙地的行进过程;“游”是外出游览、观光、娱乐,即为达到这些目的所作的旅行。二者合起来即旅游。所以,旅行偏重于行,旅游不但有“行”,且有观光、娱乐含义。因此,旅游具有异地性、业余性和享受性。 骨刻文中的“旅游”二字,是中国最早旅游文化的体现,中国也是世界上唯一具有最早文字记载的国家。旅游还具有全球性,世界旅游组织在1979年9月将9月27日定为世界旅游日,中国于1983年成为世界旅游组织成员。
  
  我们通常说旅游,往往是走出居住的区域,到那些比较远,也很著名的比较成熟的旅游景区去观赏各种风光,比如去三亚、青岛、厦门看大海的波澜壮阔,去感受青城山的幽静、峨眉山的秀美、剑门关的雄奇、西岳华山的险峻、东岳泰山瑰丽动人的日出;去观仰布达拉宫千年佛教底蕴,欣赏洛阳千姿百态的牡丹等等,这些著名景点自然有其可供观览的美妙之处;然而,我们大多数人人一生就那么匆匆忙忙的几十年,时间、精力、财力都很有限,不可能走遍所有的风景区;古代的皇帝掌管天下人力、物力,一生也不过只到过聊聊数处;古代有志向的读书人也不过“读万卷书,行万里路。”天下何其之大?“万里”覆盖的地方实在太有限。所以,无论多喜欢旅游,哪怕有足够的财力支撑,在地球上终身一生也会有多数地方无法去,何况随着科技的发展,人类对宇宙空间的探索,未来的旅游区域是会向地球之外扩展的。
  
  而我自己也是一个旅游爱好者,同时也爱好文学和摄影(尽管没什么成就);在年少轻狂充满幻想的时期,也曾幻想过“走遍天下”;然而,作为一个工薪阶层人员,受时间、精力、财力所限,目前也就去过有数的几个地方,也还没出过国门。不过,我自有弥补遗憾的方式,那就是进行不花钱的旅游!
  
  前面说过,旅游就是外出游览、观光、娱乐。先说这个“外出”,一定要人走出去才叫“外出”吗?我认为没那么单一。现在网络、媒体发达,各种书籍也层出不穷,没办法去的地方,“思维”同样可以外出,可以随着网络、电视、书籍一起去观光游览,只要用心,照样可以赏心悦目,达到游览、观光、娱乐的旅游目的。这也是这些年我在没外出时比较喜的休闲方式,随着镜头、书籍一起到过许多地方,从中欣赏了不少的美景,了解了一些风俗民情,陶冶了性情。
  
  另外,旅游不一定就是坐飞机、火车、轮船或自己驾车到著名景区,那是肯定要花钱,也要专门的时间。我的体会是,只要有心,随时随地郁可以、也有机会游览观光的。我曾经写过一首小诗:“散步静悟—— 翠竹绿禾艳阳照, 小桥流水漫道行。 莫怨人生苦其短,  何处留意不风景?碧空千载无穷变,世事自古如幻云。寻幽觅胜悠闲在, 心中无物自清尘。”那是有一天晚饭后在住宅附近的海棠村散步时写的。是啊,“何处留意不风景?”,就看你对自己的人生抱一种什么样的态度。有一种修辞手法叫“通感”,说的就是如果你心情愉快,看见的是花儿绽出笑脸,河流发出欢快的呐喊;如果心情悲伤,看见下雨就是天公飞溅千滴泪,蓝天白云似乎也会突然暗无天日;如果烦躁,觉得路边野草都在嘲讽你,脚下的路都跟你过不去,忍不住想踢它几下!实际就是心态问题,就是一种人与自然,人与万物是否相融的境界。因此,要保持好心情欣赏随处可见的美景,不花钱旅游,就要随时调节好自己的心态。
  
  以前在乡镇工作时,到村组一般我是要带相机的,一是工作需要,二是工作之余,总会有可以欣赏的乡村风光,“山村野廓多奇观,风光未必在险巅。揽景何须名山伴,  悠然漫步田园间。”看到顺眼之处拍摄保存下来,以后还可以慢慢回味,未尝不是一种不花钱的旅游。
  
  现在回县城工作了,除非有特殊需要,我多数时候是步行上下班,既锻炼了身体,又可以一路欣赏景色,正是“ 步履匆匆人熙攘 ,穿街过巷鸟争鸣。莫把枯寂作烦闷,静观百态自愉情。”哪怕炎热的夏季,下班路上步行,一样可当作一种 旅行,“一路浮尘金太阳, 浑似笼蒸湿短裳 。莫怨苍天不清爽, 君若心静自然凉。”如果你把下班步行回家当作一种不花钱的旅行,那么,再炎热的季节你都不会觉得酷热烦闷了。
  
  我在单位午饭后,一般要去附近街道或郊外乡下走一走,随手拍拍照,一年四季都会有不一样的景色可供欣赏。尤其是春天,到处都是美景,灿烂的桃花,沁白的李花,金黄的菜花,各种不知名的野花,遍地馨香,满眼灿灿,“郊外桃花现几枝,灿若笑靥惹人痴,但看满树蕊蕾涌,何用黄莺报春知?”;菜花开时,“微风轻拂送花香,群蜂飞颤采蜜忙。 美妙景观何处寻?蓝天原野任君逛。”;如此种种奇妙的感受,何逊于面对名山大川?
  
  周末清晨,在家中醒来后,可以感受紫气东来,听听窗外鸟鸣, “清风晨露农夫忙, 鸟啾车鸣迎朝阳。闹市闲人知多少? 霞映窗棂仍赖床。”此时静悄悄地扒在窗口,任凭心中思绪万千,天马行空,亦不失为另类旅行。
  
  昨夜春雨绵绵,风吹花落,路上随处可见飘落的五彩缤纷的花瓣,用心品味,有道是,“昨夜千瓣落风雨,今晨数滴离别泪。零落沃土了尘缘,期待来春寒流退。”
  
  同一个地方,同样的景观,同一棵树,同一株花,随着四 季流转,或者上下左右变化一下欣赏的角度,都会有不同的地方,就如“横看成岭侧成峰,远近高近各不同。”只要有心,随时随处都可以进行不花钱的旅游 。
  
  世界那么大,都想去看看,但没人能够完全心想事成。祖国河山越来越美丽, 我们周围的环境、乡村也越来越养眼睛,我们更多的是需要端正心态,闲暇之时多进行不花钱的旅游
  
  作者:郑远林 富顺县司法局

编辑:周子游
点此返回自贡长安网首页
相关新闻
· 随笔散文《学会忘记和珍惜》   2018-04-09 09:24:54
· 随笔散文 《待雪》   2017-02-26 21:27:48
自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356
蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省自贡市自流井区交通路20号