承办:四川法制报社

首 页
每日头条
审判天地
自贡要闻
检察风采
高层声音
警界纵横
依法治市
司法之窗
视频播报
法治基层行
平安自贡
盐都法学
队伍建设
政法调研
区县视窗
政法文化
以案说法
图片播报
县(区)导航大安区 | 自流井区 | 贡井区 | 沿滩区 | 荣县 | 富顺县 编辑QQ:404975047
您当前的位置:自贡长安网  >  热点追踪
职工维权超50人多部门联动办案
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2015-01-16 10:51:53 】 【来源: 四川法制报 】

  我省十部门建立维护职工权益部门联动机制
  
  记者昨(15)日从省检察院获悉,近日,省检察院与省人力资源和社会保障厅等九部门会商建立了维护职工权益部门联动机制,对维护职工权益联动工作进行了规定。
  
  据悉,此次省级部门联动首次引入法检两院力量,严肃查处侵害职工尤其是农民工权益行为。一旦发现涉嫌犯罪的,公安、检察院等部门将依法及时介入,调查收集证据,依法提起公诉,法院将及时进行审判。
  
  网上反响大的将联动办案
  
  记者了解,维护职工权益部门联动机制的主要查处对象是:侵害职工权益重大案件,尤其是部、省领导批办案件,上级部门交办督办案件,网络等媒体反映造成重大社会影响的侵害劳动者权益案件;因职工维权引发50人以上的群体性事件;涉及30人以上的跨区域职工维权案件。
  
  十部门按照各自职责进行明确分工,进一步加强行政执法、司法和法律监督,开展联合执法活动,加强对本系统职工维权相关事项的日常监管,以推动长效机制的建立。维护职工权益省级部门联动机制领导小组,则负责督办重大疑难维权案件和跨区域维权案件。
  
  在联动机制中,司法行政部门负责为职工维权提供必要的法律援助;公安部门负责配合人力资源和社会保障等部门调查处理涉嫌拒不支付劳动报酬罪、强迫劳动罪等案件,因职工维权引发群体性事件时,及时派员维持现场秩序;检察院负责依法对涉嫌犯罪的侵害职工权益行为提起公诉;法院负责对涉嫌犯罪的侵害职工权益行为进行审判等。
  
  首次引入法检大力维权
  
  记者了解到,近年来,一些地方和行业侵害职工合法权益的情况时有发生,尤其是建设施工领域农民工工资拖欠问题、川籍农民工省外维权难问题;一些涉及人数多、跨区域等职工维权案件在调查处理过程中,存在沟通渠道不畅等问题,成为政府和有关部门监督管理的工作瓶颈。
  
  建立维护职工权益部门联动机制,正是为了有效解决维护职工(农民工)权益沟通不畅等问题。省级部门协调和配合,能够及时妥善处理重大职工维权案件,尤其是农民工工资拖欠案件。“职工维权,只靠行政执法力量不够。”省检察院民事行政检察处处长刘勃告诉记者,此次联动机制由省人社厅牵头,是第一次加入法检两院力量,以从法律方面加强维权力量。
  
  数据
  
  2013年,全省检察机关启动了“清理拖欠农民工工资专项行动”,让数百名四川农民工拿回了血汗钱。2013年底至2014年6月,全省检察机关民行检察部门共成功支持农民工维权219件,涉案标的456.5万元。共接待农民工、下岗职工等弱势群众申诉30余人,提供法律咨询和法律帮助60余人次,办理农民工维权支持起诉案件7件,涉及农民工讨薪、工伤赔偿金额达50万余元,有效维护了农民工的合法权益。(记者 曾晶菁)

编辑:黄雪梅
点此返回自贡长安网首页
相关新闻
· 职工如何维权 “十佳律师”来帮你   2015-01-12 10:16:04
· “双十一”维权 保留交易信息是关键   2014-11-06 10:23:14
· 市司法局开展 “巾帼维权法律大讲堂”系列活动   2014-07-14 14:59:22
· 市司法局开展 “巾帼维权法律大讲堂”系列活动   2014-07-04 10:35:09
· 意外被撞维权难 司法介入保权益   2014-05-30 16:16:41
自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356
蜀ICP备13011412号 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省自贡市自流井区交通路20号