承办:四川法制报社

首 页
每日头条
审判天地
自贡要闻
检察风采
高层声音
警界纵横
依法治市
司法之窗
视频播报
法治基层行
平安自贡
盐都法学
队伍建设
政法调研
区县视窗
政法文化
以案说法
图片播报
县(区)导航大安区 | 自流井区 | 贡井区 | 沿滩区 | 荣县 | 富顺县 编辑QQ:404975047
您当前的位置:自贡长安网  >  热点追踪
2014年 全省安全生产形势持续好转
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2015-01-14 11:07:15 】 【来源: 四川法制报 】

  昨(13)日,记者从省安监局获悉,2014年,四川省安全生产形势持续稳定好转。
  
  一年来,各级安全生产监督管理部门积极履行职责,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全省相继开展了“百日安全生产活动”、安全生产大检查以及“六打六治”打非治违专项行动,曝光了一批典型安全生产非法违法行为,有效规范了全省安全生产秩序。
  
  生产安全事故量大幅下降
  
  2014年全省安全生产形势呈现出“一个大幅下降、四个首次”的良好态势。“一个大幅下降”即:生产安全事故总量大幅下降。生产经营性安全事故同比分别下降19.7%和24.2%。“四个首次”即:生产经营性事故死亡人数占国家下达控制指标的66.9%,首次控制在国务院安委会下达指标的70%以内;较大事故首次控制在60起以内;工矿商贸事故同比分别下降29.1%和34.8%,死亡人数占控制指标的54.8%,死亡人数降幅首次超过30%以上;煤矿事故同比分别下降33.3%和47.9%,死亡人数占控制指标的36.3%,死亡人数首次控制在50人以内。
  
  9名企业人员被追究刑责
  
  据了解,为推进全省依法治安工作,全省各级安全生产监督管理部门广泛深入宣传新《安全生产法》,积极规范行政执法行为,并组织开展了“法律七进”活动和以“依法治企、依法办企”为主题的谈心对话进企业活动。
  
  据统计,去年相关部门共约谈了4起典型事故相关市政府分管领导、县委县政府主要领导以及监管部门和企业主要负责人;对外聘专家抽查发现煤矿问题较多的7个县的县长进行了约谈;对3个企业进行了顶格处罚,对9名企业人员追究了刑事责任。
  
  同步消息>>>
  
  较大事故责任企业一年内禁接新工程
  
  记者昨(13)日从省住建厅获悉,为及时发现和消除隐患,加大对违法违规行为查处力度,日前全省正在开展建筑施工安全拉网式检查。此次检查特别加强对危险性较大工程的安全隐患排查治理,实行隐患问责,项目若存在重大安全隐患,其施工单位负责人将面临禁止参加招投标、吊销项目经理资质等处罚。
  
  此外,对于发生工程质量安全事故的项目,将严肃处理事故责任单位和责任人,及时向社会公布事故调查结果,并跟踪督促事故责任追究和整改措施的落实。对造成人员伤亡事故的责任企业和个人,将依法依规、从严从快查处。发生较大及以上事故的责任企业,一年内不得承接新的工程项目。(记者 兰楠)

编辑:黄雪梅
点此返回自贡长安网首页
相关新闻
· 第五届四川省“人民满意的公务员”表彰大会举行   2015-01-13 09:43:05
· 四川涉民生案专项执行启动 款项优先兑付给农民工   2015-01-12 09:12:44
· 四川养老金发放动态管理 大病保险报销分段赔付   2015-01-12 09:11:30
· 四川建统一救助信息平台“开宝马住经适房”将被清退   2015-01-12 09:17:49
· 四川省4季度烟花爆竹质量抽查9成合格   2015-01-09 09:33:03
自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0813)2300356
蜀ICP备13011412号 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省自贡市自流井区交通路20号