您的位置:首页 > 审判天地 >
自流井法院:强制执行有力度 保障民生有温度
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-07 10:51:02 】 【 来源:自贡长安网

2222.png

   

  为进一步促进公正善意文明执行,依法保障胜诉当事人合法权益,服务经济社会发展大局,自流井法院充分利用年末岁尾在外人员返乡回家有利时机,不断掀起“六稳”“六保”涉民生专项执行行动高潮,让人民群众在隆冬时节感受到司法的温暖与关怀。

  

  严寒冬夜,老赖年关变“难关”

  

  漆黑的夜晚,挡不住执行的脚步;寒冷的天气,阻隔不了干警司法为民的情怀。2021年1月27日,晚上8点整自流井法院28名干警迅速集结6辆警车蓄势待发红蓝闪烁间,兵分三路,冒着严寒一场夜间执行飓风正朝老赖们席卷!

  

  夜间集中执行当晚,成功促成一起案件达成执行和解协议。申请执行人刘某某执行晏某某民间借贷纠纷一案,法院多次联系被执行人及其家属,反复对其进行说法工作。实施拘捕当晚,被执行人在家属陪同下,共同到院与申请执行人达成和解协议,约定在2月5日之前一次性偿还债务5万元,剩余欠款在2021年内清结,并提供房产进行担保,调解结果让申请执行人满意归家。

  

  此次“六稳”“六保”涉民生集中执行行动中,公安临控3人,集中约谈8人,强制腾房1起,实施拘留1人,一次性执行到位14.7万元,达成执行和解2案(次)。

  

  八年长跑,执行难案修成正果

  

  2012年4月,自流井法院在执行吴某某与段某某、章某某机动车事故责任纠纷一案过程中,通过传统查控、网络查控、实地调查等方式发现二被执行人均无财产可供执行,且被执行人下落不明,案件陷入执行不能状态。本案于2012年8月以终结本次执行程序方式结案,同时对二被执行人采取纳入失信、限制高消费等惩戒措施。

  

  2019年6月,被执行人章某某因被纳入失信无法参加职位考试,主动与法院联系,自动履行个人所欠债务。

  

  2021年1月,在“六稳”“六保”专项执行行动中,自流井法院与公安机关启动联动执行机制,大力查找被执行人段某某下落。在公安机关的临控下,段某某仍拒绝履行债务,本院依法对其采取拘留措施。基于法院强大的压力,段某某家人、朋友当天主动到院,在法院调解下与申请人达成和解,并履行完毕剩余12万余元案款,八年执行长跑终于迎来终点。

  

  刚柔并济,依法保障各方权益

  

  自流井法院以持续开展“六稳”“六保”专项执行行动为抓手,严厉打击一批拒不腾房的行为。同时,秉持善意文明执行理念,劝导当事人自行腾房。

  

  关于自贡高新管委会与被执行人黄某某、邱某某、四川自贡某建材有限公司返还原物纠纷一案,自流井法院在执行中查明:涉及返还的土地为公共服务用地,因次承租人在租赁土地上搭建构筑物,在租赁期届满后不肯搬离并提出补偿要求,搬迁难度较大。

  

  为确保执行工作程序规范,案件顺利执结,最大限度减少冲突与对抗,本案决定采取自行拆除为主,强拆为辅的原则,院领导及多名执行干警先后5次到搬迁地点对当事人进行耐心疏导、释法明理,并召集相关单位对搬迁风险进行分析研判,制定了详细的搬迁实施方案。经过法院多次协调,高新管委会与被执行人邱某某最终达成折价补偿搬迁的一致意见。整个搬迁工作在3天内顺利完成,取得了法律效果和社会效果的统一。

  

  “六稳”“六保”专项行动开展以来,自流井法院共清理涉民生执行案件32件,执行到位标的67.6万余元。在接下来的执行行动中,自流井法院将继续通过限制高消费、司法拘留、罚款、信用惩戒、集中曝光及移送公安机关追究拒执刑事责任的手段,进一步加大执行力度,依法及时兑现胜诉权益,让申请执行人安心过好年!(自流井法院王淅)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 中共自贡市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究