您的位置:首页 > 荣县频道 > 高层声音 >
事关川人安居乐业! 今年平安四川建设要抓好这件大事
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-19 10:49:52 】 【 来源:四川政法声音

  安定有序的社会环境是人们安居乐业的前提。3月17日,省委政法工作会议指出,今年平安四川建设的一个重点是抓好市域社会治理现代化试点工作,加快构建共建共治共享格局。

  

4.jpg

  

  去年,平安四川建设成效如何?会议公布了一组与川人“安全感”相关的数据。据悉,2019年全省刑事立案数同比下降11.3%,八类严重暴力犯罪案件下降11.75%,人民群众安全感稳步提升。与此同时,《四川省纠纷多元化解条例》出台,各地调处化解矛盾纠纷88.8万件;全省法院新收案件增幅仅4.4%,诉源治理成效位居全国前列。“六无”平安村(社区)创建取得重大进展,四级综治中心全面贯通,100个县(市、区)“雪亮工程”全覆盖,基层治理精细化水平不断提升。

  

2.jpg

(资料图:为眉山市’雪亮工程’展示)

  

3.jpg

(资料图:为遂宁法院矛盾多元化解机制图解)

  

  记者了解到,去年,四川不断完善矛盾纠纷多元化解工作体系,推动“诉源治理”从“法院主推”上升为“党委主抓”。全省政法综治战线坚持大联动、微治理,推动网格力量整合,逐步建立起网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置的工作机制。加快推进“雪亮工程”建设联网与应用,推动“慧眼工程”建设应用,推广“两车卫士”,让科技化、智能化手段在防控风险、打击犯罪中发挥更大作用。

  

  今年,省委政法委提出,抓好市域社会治理现代化试点工作,扩容升级新时代“枫桥经验”城市版,推动城乡基层治理,提升治理体系和治理能力现代化水平。

  

  为何要推行市域治理现代化试点?去年12月3日召开的全国市域社会治理现代化工作会议对此作了阐释。市域社会治理具有承上启下的枢纽作用,对上承担党中央决策部署的重要责任,对下又指导基层一线工作。与县域相比,市域治理对象更多样、治理问题更典型、治理体系更完备,可以加强市域层面顶层设计、进行宏观指导;与省域相比,市域直面基层一线,直面社会治理各类问题,需要拿出微观层面的操作方案和具体解决办法。

  

  四川如何推动市域社会治理现代化试点工作?省委政法工作会议提出了努力方向:强化衔接配合,加强与各级城乡基层治理委员会的沟通协调,推动市域社会治理现代化试点与城乡基层治理制度创新、能力建设相融合,努力使市域成为防范化解重大矛盾风险和群体性聚集事件的“终点站”。对标对表推进,第一期试点地区按照实施方案进行目标化管理、项目化推进,其他市(州)也同步开展市域社会治理创新实践,通过3至5年努力,全面提升市域社会治理现代化水平,力争试点工作在西部领先、进入全国一流方阵。打造品牌特色,结合民族地区、平原地区、革命老区、盆周山区等不同基础条件,总结提炼社会治理经验做法,形成特色品牌效应。

  

  记者从会上获悉,在平安四川建设方面,全省政法机关还将聚焦以下多项工作:以防范化解群体性事件为重点,开展重大风险化解攻坚行动,坚决啃下一批“硬骨头”。以立体化社会治安防控体系为依托,力争年底前建成一批示范性社会治安防控体系标准化城市,对违法犯罪,特别是对电信网络诈骗、网络传销等新型犯罪,以及“校园贷”“套路贷”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪保持严打高压态势;全面加强公共安全防范,严防发生重大安全事故。以政法基层基础建设为切入,强化基层政法力量配置,社会力量协同,科技力量支撑,配齐配强乡镇(街道)政法委员,加强基层网格力量等群防群治队伍建设,大力推进智慧平安小区和公安检查站、街面联勤警务站等建设应用,提升综治中心实战化水平。

  

  来源:川报观察


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究