您的位置:首页 > 区县视窗 >
大安区“三项措施”加强心理疏导干预工作   
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 10:49:37 】 【 来源:自贡长安网

  新型冠状病毒感染肺炎疫情正严重威胁人民群众的生命安全和健康,并给群众带来较大的心理压力。为全力助推疫情防控,及时有效缓解各类人员心理压力,大安区综治中心强化举措,参与心理危机干预,积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情。

  

  加强组织领导,健全服务体系。将新型冠状病毒疫情防控紧急心理危机干预工作纳入疫情防控整体部署,构建区、镇(街)、村(社区)三级心理干预服务平台,健全干预服务体系,明确区级部门、镇(街)、村(社区)工作责任和干预措施。

  

  成立专家团队,突出干预举措。由辖区内10名精神科医师和心理咨询师组成专家团队,做好对镇(街)、村(社区)心理干预队伍的指导和培训。设置咨询电话3个,印制《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》发送相关人员和单位,利用大安区“三级微信平台”、大安政法、大安疾控微信公众号进行线上宣传,启动“三社联动”,通过采取网络或电话干预等形式进行沟通交流,为群众开展有针对性的心理咨询疏导、关系调适、精神慰藉、救助帮扶等服务。

  

  细化工作流程,严管高危人群。制定新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预工作流程图,按照各级人群轻、中、重度症状,规范处置流程。对因确诊感染、疑似感染、集中隔离医学观察、居家医学观察等产生重大心理创伤者,密切关注心理动向,及时开展危机干预和药物治疗。截止目前,已对2名集中隔离对象通过微信视频电话的形式进行交流沟通,该两人焦虑情绪得到有效疏导,并积极配合医务人员开展隔离观察。

  

  下一步,大安区综治中心将在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置指挥部的统一领导下,进一步加大宣传力度,为社会大众普及面对疫情可能出现的心理反应、应对方法等身心健康知识,引导其积极面对疫情和困难,调整好心态,坚决打赢疫情阻击战。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究