您的位置:首页 > 警界纵横 >
七旬老人迷恋网络主播,疯狂打赏,险进“杀猪盘”
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2021-05-08 10:43:11 】 【 来源:自贡长安网

1.png



  5月7日,大安公安分局情指勤舆中心接待了一对特殊的老夫妻,两位老人头发花白,走路颤颤巍巍,一路吵吵闹闹到了民警办公室,还没坐下,两个人立刻就拌起了嘴,“我不想说那么多,这日子过不下去了,咱们离婚,我明天就回老家去”婆婆气鼓鼓的说道,“你怎么能相信网络里面的人吗?年纪那么大了 脑壳咋不清楚哦!”大爷情绪激动回答。这一番争执立马引起了大安民警的注意,赶忙询问缘由。

  

  经过大安民警仔细的询问得知,原来最近一个月以来,70多岁的婆婆迷恋上刷某视频平台,很喜欢上面情感类的唱歌网络主播,每天都准时准点看该主播直播唱歌聊天,并疯狂充值抖币刷礼物,仅仅半个月,就已经充值近万元用于打赏,大爷发现最近婆婆去银行取钱的次数越来越多,起了疑心,一问,这才知道了真相,两个人在家里又吵又闹,大爷说婆婆沉迷网络被骗,一定要拉着婆婆来公安局找警察说清楚。

  

  原本以为婆婆只是单纯的喜欢主播唱歌,有给主播打赏的行为,不料已陷入“杀猪盘”陷阱。

  

  因为婆婆天天都在刷视频,喜欢打赏主播并且评论,就有很多人通过评论添加婆婆为好友,其中有一位声称是“马云的助理”,添加了婆婆的微信,经过一段时间的洗脑哄骗后,对方称带婆婆投资赚钱,并拉她进入了一个投资的群,群内有导师指导如何投资,还有很多其他参与投资的人员在群中分享通过导师指导进行投资获利情况。

  

  根据了解到的情况,民警发现婆婆正陷入电信网络诈骗的“杀猪盘”陷阱,发现及时,暂未进行投资。后民警不厌其烦,苦口婆心地引用相似诈骗案例,耐心讲解分析其遭遇的始终,向其证实她正在遭遇电信诈骗,婆婆最终幡然醒悟,认识到自己的行为不对,也表示绝对不会再相信网上的信息,不乱加陌生人为好友,爷爷也承诺之后会更加关心老伴。最后,两位老人对民警连声感谢,相伴走出了大安分局。

  

  大安公安提醒:老年人随着身体的日渐衰老,病痛逐渐增多,内心的无助与孤独成为了他们的软肋,手机上各式视频APP的普及,让他们的孤独寂寞有了精神寄托,在遇到网络上的虚情假意,以及骗子的“关怀备至”,让很多老年人很容易掉进“杀猪盘”诈骗。作为子女一定要多抽空陪陪父母,及时了解父母的思想、生活动态,一旦发现异常,及时报警。(大安分局 吴贞妮)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 中共自贡市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究