您的位置:首页 > 警界纵横 >
沿滩区组织开展2021年道路交通事故应急演练活动
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2021-01-29 16:40:00 】 【 来源:自贡长安网

1.png


  “喂,是沿滩交警队吗?快,快,快出警,206省道沿滩天桥附近,小车追尾罐车,小车司机被困车内、昏迷不醒……”

  

  春运将至,为切实提高机动车驾驶人的风险防控意识和应急突发事故处置能力,全力确保春运安全,1月26日上午,沿滩区2021年道路交通事故应急演练活动在自贡市准点商砼有限公司隆重开展。区政府副区长、公安分局局长邓勇、区应急管理局副局长黄亚玲、区消防救援大队大队长陶云旭等10余家区级部门主要负责人及准点商砼公司全体货运驾驶员、员工共计100余人出席观摩。

  

  按照活动方案,演练开始前,交警、消防、医疗等全体参演人员各就各位、整队完毕、有序退场。9时30分许,演练正式开始,“砰,砰,砰”,一辆商砼罐车在正常行驶途中因紧急制动躲避前方横过道路的行人时被后方一辆小车追尾,小车车头严重变形冒烟、驾驶人受伤无法动弹。面对突发事故,罐车司机沉着应对,首先用车载灭火器作紧急处置,随后迅速拨通了“120”“122”以及公司内部电话,请求处警救援。


2.jpg

  

  3分钟后,区交警大队路面巡逻警员和事故勘查警员纷纷抵达现场,立即启动“应急预案”,划定现场警戒区域、查看了解伤者伤势情况、事故现场前后端交通分流管制,前期处置工作有序开展。5分钟后,“119”救援处置组到达现场,快速通过“切割劈砍”等方式对被困小车驾驶人开启应急救援。10分钟后,被困伤者成功救出,医护人员对伤者进行现场应急救护,大家迅速用担架将其抬上了救护车,并在“盐都铁骑”的护送下立即驶往医院救治。15分钟后,交警现场勘查工作完毕,现场证据收集全面、现场痕迹勘测精确、现场图绘制规范、现场记录完整详细,整个演练工作圆满结束。

  

  邓勇副区长对整个演练活动进行了全方位点评,对演练前的周密组织、精心准备和演练中的密切配合、处置得当给予了高度肯定,同时也希望大家要“以练为战、以战促学”,全面查漏补缺、总结经验、分析不足,不断完善交通事故应急救援体系,切实提高全区防灾减灾应对能力,有效推动交通事故应急管理工作纵深发展,全力护航春运平安。

  

  最后,区交警大队副大队长陈翠微、区公安分局禁毒大队大队长张跃起,还一同现场组织60名准点商砼公司驾驶员开展了交通安全及禁毒宣传教育活动。民警们通过“自编自导自演” 的交通安全小品《冤家路窄》、播放公安部系列交通安全警示片、交通安全知识问答互动、毒品演示、现场毒检、宣传资料发放等形式,为驾驶员们上了一堂生动有趣的宣传体验课,大家纷纷表示此次活动受益匪浅,今后一定牢记交通法规、远离毒品,绝不发生“分心驾驶、疲劳驾驶、超速行驶”等违法行为,拒“酒驾、毒驾”于千里之外,依法文明安全出行,为辖区春运交通安全贡献最大力量。(周子游 沿滩交警荣霞)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 中共自贡市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究