您的位置:首页 > 警界纵横 >
大安分局高硐派出所用脚步践行初心 守护一方平安
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2021-01-29 16:29:28 】 【 来源:自贡长安网

  自“访民意察社情化事端保安宁”基层基础专项行动开展以来,高硐派出所按照分局党委的统一安排部署,根据辖区实际,深入基层、深入群众,访民情、听民声、解民忧,切实提升服务群众能力,化解群众矛盾纠纷、开展安全隐患排查、严厉打击违法犯罪,用真情实意温暖民心,赢得了社会各界高度赞誉。

  

  访民意  架起警民连心桥

  

  在“访民意察社情化事端保安宁”基层基础专项行动中,高硐派出所严格按照专项行动方案要求,认真制定走访计划,确定重点走访对象,确保各项措施落到实处。全所民警走村入户,走进群众中间,敲开群众家门;走上大街小巷,设置宣传展台;走向企事业单位,召开警民恳谈会和代表座谈会。始终把群众观点和群众路线深植于全警思想中,守初心,践使命,与群众面对面、心贴心,广泛收集民声民意,征求群众对公安机关的建议,全面提升群众安全感和满意度。自专项行动开展以来,共计走访群众1000余人,征求各类意见、建议60余条,检查重点单位180余家,发现安全隐患32处,下达限期整改通知书30份。

  

  解民忧  真情实意暖民心

  

  为务求实效,高硐派出所始终把人民群众需要作为工作导向,将“枫桥经验”融入日常工作中,认真落实各项便民、利民措施,全力为人民群众办实事、解难事,用真心换真情,用真情践初心,赢得了人民群众对公安工作的理解和支持,齐心协力共护平安。

  

  “我终于有户口了,谢谢你们!”群众李某握着民警的手激动的说道。2020年12月份,高硐派出所在开展访民意察社情化事端保安宁”基层基础专项行动工作中发现辖区一村民李某没有户口。得知情况后,民警第一时间将此情况汇报所领导,并多次到其所在社区进行调查走访,通过翻阅大量户籍档案、采集证人证言,最终成功为李某补齐了办理户口所需材料,帮其顺利恢复户口。

  

  专项行动开展以来,高硐派出所共计帮助群众办实事、做好事、解难事32余件,用最暖的行动,拉近了警民距离,加深了警民之间的感情。

  

  化民怨  调解纠纷促和谐

  

  1月16日15时许,高硐派出所接到群众报警,在铸钢花园小区门口发生一起纠纷。接到报警后,民警立即赶往现场。经询问得知,罗某国搭乘朱某进的车子到铸钢花园门口下车时,双方因为车费问题发生纠纷,罗某国一气之下将朱某进的车子右后侧车门踢凹。现场双方情绪激动,争执不下,民警便将双方带回派出所进行调解。经过民警耐心劝说,双方最终达成调解协议,乘客罗某国同意赔偿司机朱某进200元作为修车费。一起因乘车问题引发的矛盾纠纷得以成功化解。

  

  这起纠纷的成功化解,只是高硐派出所纠纷排查化解工作的一个缩影。自行动开展以来,高硐派出所以排查化解辖区各类矛盾纠纷为突破口,深入开展矛盾纠纷走访、排查、化解工作,积极构建和谐、稳定的社会治安环境。截止目前,共化解各类矛盾纠纷30余起,化解群体性事件苗头1起,有力地促进了社会和谐,密切了警民关系。

  

  重打击  保障民生护安宁

  

  自“访民意察社情化事端保安宁”基层基础专项行动开展以来,高硐派出所以打击“盗抢骗”专项行动为抓手,聚焦民生类案件,重拳出击,持续保持对多发性侵财案件的严打高压态势,全力挤压犯罪空间,严厉打击各类违法犯罪行为,切实维护人民群众生命财产安全。截止目前,共破获盗窃案4起,破获诈骗案1起,抓获涉嫌帮助信息网络犯罪嫌疑人2名,为群众挽回经济损失7600余元。(周子游 大安分局王洁婷)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 中共自贡市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究