您的位置:首页 > 贡井频道 > 政法动态 >
贡井分局:“泥腿民警”的一天
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-11 09:49:58 】 【 来源:自贡长安网

  在贡井区龙潭镇道澄村中,经常有一抹藏蓝色的身影,穿梭于各家各户,他就是贡井公安分局下派该村的第一书记龙晓澜,45岁的他是贡井公安分局龙潭派出所副所长,2019年3月担任贡井区龙潭镇道澄村第一书记。

  111.png

  2020年新冠肺炎疫情爆发以来,他带领全村人民一起战“疫”。春耕伊始,他又全力帮扶村民搞好农业复产,每天行走在乡间小路,奔波在各家各户,

  

  阳春三月,初春的乡村,田野绿、菜花黄,万物生机盎然,部署完当天的防控工作,龙晓澜开始了一天的日常巡查。“种子、化肥、农药都有了不?”龙晓澜来到田间与村民交谈。“都准备好了,等翻了土,就下秧。”道澄村十一组村民徐玉华指着脚下的土地对龙晓澜说,“今年除了水稻,还种了茄子、辣椒、玉米。”

  

  不久前,有农户向龙晓澜打听农资购买事宜,担心疫情影响春耕备耕,龙晓澜赶紧放下手里的活路,前往村里询问农资储备情况,又咨询了几家农资销售网点,得知农资储备充足,且可送货上门后,他悬着的心总算落地了。

  

  忙完一上午后,下午龙晓澜又来到道澄村集中居住点在建工地。“涉及60户居民,大家都盼着早点入住新家,但是受疫情影响,人工、材料、运输都成了问题,现在只能抢抓工期。”对于复工后的疫情防控,龙晓澜却一点儿也不马虎,对照复工复产相关要求逐一检查,并反复叮嘱建设方严格执行防控措施。

  222.png

  此时,龙晓澜接到村民邱乐平的电话,“龙书记,我不想出去了(务工),你能不能帮我想点办法?”了解部分村民有就近务工的意愿后,龙晓澜一边统计人数,一边联系用工企业,最终,帮助邱乐平等三人顺利应聘到位于板仓工业园区的中兴耐磨新材料有限公司,实现了村民就近就地就业。

  

  忙完手里的事,龙晓澜又赶忙前往菜市场,买了点猪肉和蔬菜,

  

  “老板,肉要肥点的,不然老年人咬不动。”提着一大袋食物,龙晓澜来到刘茂华老人家中,见到田坎上身着警服的身影,刘茂华老人早就迎出了门,“龙警官,你想得太周到了。”

  

  疫情发生后,道澄村实行了严格管理措施,每户居民三天可派一人出门。然而,年过八旬的独居老人刘茂华因身患疾病、腿脚不便,难以自行出门购物。了解此情况后,龙晓澜主动承担起照顾老人的重担,“担心她买东西困难,就顺路给她带点吃的。”

  

  从刘茂华老人家出来时已到饭点,担心孩子的龙晓澜拨通了家里的电话。

  

  “乖女,吃饭没有,弟弟乖不乖?”

  

  “吃了,我们今天又吃的面,弟弟很乖。”

  

  自疫情发生后,正读高一的女儿就成了“小家长”,不仅每天要为负责煮饭,还要督促弟弟学习。

  

  女儿的话还没说完,电话那头传来儿子的声音,“爸爸,你好久回来哟,我好久没看到你了,有点想你,我不想吃面了。”

  

  听到这里,这名警营“硬汉”也不禁泛红了双眼,夫妻俩都在抗疫一线,俩孩子成了“留守儿童”已让他颇为心酸,岳父患病急需手术也不能床前尽孝更是让他倍感愧疚!

  

  龙晓澜在疫情防控期间,协同村“两委”制定防控方案、落实防控措施,指导复工复产和春耕备耕,为道澄村竖立起一面高高飘扬的党旗!


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究