您的位置:首页 > 贡井频道 > 他山之石 >
沿滩法院审结涉武汉地区案件 助力疫区企业复工复产
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-23 15:15:59 】 【 来源:自贡长安网

  近日,沿滩法院采取网络开庭的方式成功调解一起涉武汉地区企业经济纠纷案件。该案原告方为武汉大方机电有限公司,被告方是我院辖区企业华西能源公司。

  

  原告方武汉大方机电有限公司是武汉市武昌区一家专门从事除氧器及锅炉辅助设备经营的企业。企业法人代表胡松平忧心忡忡的向法官说道“我们公司2月份固定支出就达50余万,就武汉目前的疫情情况,还不知道什么时候可以解除疫情防控,即使解除了,我们企业经营也不会太乐观。现在这个情况搞得我们企业几个高管已经焦头烂额,就差去卖房卖车了,所以我们希望可以尽快审理该案,尽早拿到华西能源公司支付的货款50万元度过难关,为恢复企业生产提供保障”。若在平时,这只是一个普通的经济纠纷案件,但面对武汉严峻的疫情形式以及邮寄给武汉地区的诉讼材料均被退回的情况下,该案若采取现场开庭的方式处理,至少要等到五月份才有可能正常开庭。案件承办法官黄强决定建立微信群进行诉前调解,调解过程中,华西能源公司提出“我们公司经营也十分困难,案涉项目的第三方印度还拖欠我们公司几百万美元未支付,而且对于武汉大方公司主张的50万元系未到期的质保金,我们公司不能支付”。最终诉前调解无果。

  

  “不能再等待,要创造条件主动解决问题”。黄强考虑到原告武汉大方机电有限公司急需这笔资金的解决燃眉之急,当即决定采取网络开庭进行审理,随后立即联系相关机构,及时建立智慧法庭系统,在取得双方当事人同意情况下,于2月25日通过云法庭开庭进行案件审理。根据华西能源公司的庭审抗辩和案涉证据,50万元质保金按照合同约定尚不具备支付条件,但疫情当前,不能机械办案,要多做调解工作,争取两家企业都达到双赢的局面。在庭审调解阶段,黄强向华西能源公司提出建议:“我们今天审理的案件虽然是一个普通案件,实际上又不普通,质保期的抗辩是华西能源公司的权利,但华西能源公司也要考虑当下武汉疫情和全国企业复工复产的特殊时期,现在正是全国人民共同抗击疫情的时候,各地都在演绎着‘一方有难,八方支援’的中华传统美德,我们也应尽可能的克服困难为抗击疫情做出贡献,为疫区企业复工复产提供支持和帮助”。听了法官一席话,华西能源公司代理人当庭表示愿意调解,只是调解的具体细节需向公司领导汇报。庭审后,承办法官黄强趁热打铁,通过微信、电话和双方当事人反复沟通,3月2日下午双方终于达成一致意见,被告方华西能源公司在案涉项目款未收取,质保期未到期,受疫情影响款项无法收取的情况下,承诺在3月份将案涉质保金50万元一次性支付给武汉方机电有限公司。鉴于调解笔录无法当面和邮寄签署,案件承办法官又开启网上云法庭,通过电子签名的方式当庭签署,圆满完成该案调解工作。

  

  武汉大方机电有限公司代表感动之余不停向承办法官道谢,他说道“这起案件的妥善解决,解了他们公司的燃眉之急,因为我们是疫区,生产经济困难,全国各地的帮助我们都看在眼里,你们给我们帮助我们也记在心里”,感谢自贡法官、华西公司对武汉大方的大力支持”。

  

  沿滩法院为践行习近平总书记在“2.23”的重要讲话及中央、省、市、区关于疫情防控和经济社会发展有关精神,一方面主动创新,依托智慧法院建设成果开展诉讼活动,将线下的诉讼活动转向线上,让诉讼各方当事人足不出户就能参与诉讼活动;一方面主动作为,认真梳理关于企业诉讼问题,特别是受疫情影响较重的企业,充分发挥法院审判职能,为企业有序复工复产做好司法保障工作。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究