您的位置:首页 > 依法治市 >
2020年自贡市中小学生“学宪法 讲宪法”法治知识竞赛和主题演讲比赛圆满结束
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-23 15:13:22 】 【 来源:自贡长安网

  9月21—22日,由市委依法治市办、市司法局、市教育体育局联合主办、市邮政公司承办的2020年自贡市中小学生“学宪法 讲宪法”法治知识竞赛和主题演讲比赛决赛分别在自贡市教师培训中心和蜀光绿盛实验学校举行。比赛评委由市法院、市人民检察院、市司法局、市广播电视台和市教科所专家担任,市委教育体育工委副书记刘程出席比赛并致辞。

  微信截图_20200923151708.png

  法治知识竞赛共有46名选手分别参加了小学组、初中组和高中组的竞赛,竞赛设置必答题、抢答题、风险题、关联题等环节。比赛开始就呈现出激烈地竞争局面,选手们积极答题,特别是抢答环节尤其展现出了选手们平时对法治知识的积累和较强的随机应变能力。

  

  演讲比赛中,15名小学组选手、20名初中组选手和16名高中组选手围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,用激情饱满的语言讲述自己和宪法的故事,从多个角度阐述了对宪法的认识和理解,同时同学们的演讲还结合了《中华人民共和国民法典》相关内容,选手们精彩的演讲不时赢得在场观众的阵阵掌声。演讲结束后,评委老师对选手们的演讲进行了点评,指出选手们在对宪法的理解、演讲内容、技巧和效果方面的优点与不足,让选手们获益匪浅。

  

  本次比赛分别评选出法治知识竞赛、演讲比赛一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名。法治知识竞赛一等奖分别由沿滩区第二小学校江雅萱、荣县高山镇学校宋文杰、富顺第一中学校古山山获得。演讲比赛一等奖分别由富顺华英实验学校周小智、沿滩龙湖中学陈贵兰、富顺第二中学校文艾佳同学获得。市委教育体育工委副书记刘程为选手们颁奖。

  

  按照全市教育体育系统“学宪法 讲宪法”工作的统一安排和部署,随着活动的全面铺开,各区县、直属学校组织开展了系列宪法学习活动。参加本次决赛的选手,就是在通过学校、区县教育局组织的初赛、复赛的基础上,层层选拔推荐的。通过市级决赛的选拔,选手们还将代表自贡市参加省级及国家级的比赛。

  

  此次法治知识竞赛和主题演讲比赛对落实 “七五”普法规划,推动《青少年法治教育大纲》实施,丰富青少年法治教育内容和形式,全面推动全市各中小学校广泛深入开展宪法教育,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围发挥了积极作用。(周子游、市司法局 李媛媛)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究