您的位置:首页 > 富顺频道 > 司法行政 >
我省司法行政系统全力做好疫情防控决策合法性审查工作
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-21 14:34:38 】 【 来源:四川法治报

我省司法行政系统全力做好疫情防控决策合法性审查工作

  

当好疫情防控决策法治参谋

  

  本报讯(全媒体记者 兰楠)昨(20)日,记者从司法厅获悉,疫情期间,我省司法行政系统充分发挥自身职能作用,坚持靠前服务,积极主动作为,全力做好疫情防控决策合法性审查工作,为依法统筹推进疫情防控工作提供有力法治保障。

  

  疫情决策涉及疫情防控、征用调度、复工复产、交通运输、稳产保供、分区分类施策等内容,紧密关联公民、法人及其他组织的权利义务,社会关注度高、敏感性强,必须在法治轨道上有序推进。1月27日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部成立,司法厅即派员进驻指挥部综合工作组,当好疫情防控决策的参谋助手和法律顾问。

  

  面对严峻的疫情形势,时间就是生命。为保障及时高效出台文件,为发布疫情防控决策赢得时间,合法性审查嵌入指挥部办文流程,建立了高效协同衔接机制。并且,合法性审查环节也简化了流程,极大缩短了审查时间。司法厅进驻人员日夜作战,以最短的时间,高质量完成合法性审查。截至目前,办理交办审查的公告和文件的合法性审查、出具法律意见20余件,为依法科学有序防疫提供法治保障。同时,针对指挥部出台的紧急行政措施,例如限制及停止群体性聚集活动、停工停产停课、封存物品、封闭场所、隔离人员、征用物资等,司法厅进驻人员在法律适用问题上认真分析研判,为指挥部决策提供法律意见。

  

  此外,疫情发生后,司法厅连夜梳理汇总涉及行政、民事、刑事领域的相关法律法规规章政策,编制了《新型冠状病毒肺炎疫情防控相关法律政策汇编》;针对疫情期间的热点法律问题,组织编撰了《新型冠状病毒肺炎疫情防控相关法律知识100问》,从行政、民事、刑事三大板块提出问题并予以解答,为各地各部门、企事业单位、人民群众疫情期间的行为提供法律参考,以期形成全社会共同尊法学法守法用法的良好氛围,携手打赢这场疫情防控阻击战。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究