您的位置:首页 > 富顺频道 > 法治建设 >
富顺法院发布《关于疫期服务保障民营经济发展的意见》
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-15 17:52:40 】 【 来源:自贡长安网

  近期,因新冠肺炎疫情对民营企业造成不同程度的消极影响,为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢肺炎疫情阻击战的重要指示精神,落实党委、政府、上级法院关于疫情防控的决策部署,富顺法院立足民商事审判职能,最大限度消除或者减少疫情对民营企业的消极影响,保障和促进民营经济高质量发展,特制定《关于疫期服务保障民营经济发展的意见》。意见从诉源治理、违约纠纷审理、监督金融措施、严格审查民间借贷、平衡劳资双方利益、强化消费者和被保险人权益保护、支持涉诉和破产企业复产、保障诉讼时效利益等方面制定了案件审理和裁判原则,同时为涉民营企业纠纷当事人提供了和解各类纠纷的指南,倡导大疫当前,互让互助,“病毒无情人有情,和衷共济渡难关”,必将为疫期社会和谐稳定发展产生积极作用。

  

  富顺县人民法院

  

  关于疫期服务保障民营经济发展的意见

  

  近期,因新冠肺炎疫情对民营经济造成不同程度的消极影响,为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的重要指示精神,落实党委、政府、上级法院关于疫情防控的决策部署,富顺法院立足民商事审判职能,最大限度消除或者减少疫情对民营企业的消极影响,促进民营经济高质量发展,特制定以下意见。

  

  一、依托多元化解平台开展诉源治理

  

  充分运用已经建立的民营经济法律综合服务中心、重大商事纠纷防控中心、物业纠纷调处中心、劳动争议诉裁对接中心等纠纷调处平台,大力借助市场监管部门、工商联(商会)、劳动仲裁委员会、行业协会等多方力量,坚持涉疫情矛盾纠纷源头治理、多元化解,实现疫情防控期间矛盾纠纷多发领域的联调共治。

  

  二、依法妥善审理因疫情影响的各类合同纠纷

  

  对疫情关涉的合同履行期限、当事人之间权利义务的确定以及是否构成违约等重大问题,可能会造成合同不能履行或瑕疵履行,当事人可能由此提出变更合同、解除合同或违约责任的主张。人民法院应结合合同的性质、履约方式、区位疫情状况、行业特点和政策、疫情对合同履行有无影响及影响的大小、当事人有无过错及过错大小等,审慎审查因疫情影响产生履行障碍的诉辩主张是否成立。注意判断债务人主张的因疫情产生的履行障碍能否克服,有无其他替代方案,而不能简单地以疫情增加履行难度而轻易终止合同的履行。对于合同能够继续履行或者能够替代履行的,尽可能运用诚实信用和公平原则,促进合同继续履行,维护交易稳定。对于合同确因疫情不能履行的,依照民法总则、合同法相关规定,可以认定为不可抗力,妥善处理当事人减免违约责任的主张,寻找利益平衡点,强化涉疫情合同纠纷的双向保护。

  

  三、依法监督和支持金融机构的各项金融措施

  

  依法严格审查金融机构“抽贷”“断贷”行为,有效减轻中小企业融资负担。对金融机构防控疫情开展的金融创新行为,在法律框架内,可以在征询政府主管部门和金融监管部门意见后,通过司法裁判依法确认其法律效力。正确认定新型担保合同的法律效力,扩大有效抵押物的范围,支持企业以新型担保方式拓宽融资渠道。

  

  四、依法严格审查疫情防控期间的民间放贷行为

  

  对“职业放贷人”等相关主体趁机实施高利贷、“套路贷”等行为,严格审查资金流向,防止“职业放贷人”规避规制。对各种以“延期费”“服务费”“保证金”等名目,突破或变相突破法定利率规定的,依法不予支持。对发现涉非法集资、“套路贷”、虚假诉讼、暴力追债等犯罪嫌疑的,一律移送公安机关追究法律责任。

  

  五、依法加大疫情防控期间的消费者权益保护力度

  

  疫情期间,各种防疫物资短缺,一些生产者、经营者趁机以次充好、以假充真,生产销售不符合国家标准的防疫产品。针对上述情况,消费者提起民事诉讼要求增加赔偿损失的,应当依法适用惩罚性赔偿规则,发挥法律预防和威慑功能,净化消费市场,严厉打击不法经营者,保护消费者合法权益。

  

  六、依法维护涉疫情被保险人的合法权益

  

  保险合同中关于定点医疗服务机构就医的条款原则上有效,保险人可依约进行抗辩。但是,被保险人感染新冠肺炎病毒后未在保险合同约定的医院就诊,鉴于新冠肺炎的严重性和紧迫性,以及感染者均集中在定点医院治疗系客观条件限制,因此,保险人以被保险人未在保险合同约定的医疗服务机构接受治疗为由拒绝给付保险金的,应当根据保险合同法司法解释的规定,不予支持。

  

  七、依法妥善处理疫情期间劳动争议纠纷

  

  加强与劳动主管部门、行业主管部门、工会组织、劳动仲裁机构的协调联动,提前做好疫情期间风险预判和劳动争议处置预案,从源头上预防和化解纠纷。要按照各级政府对于疫情防控期间延期复工、灵活用工等规定,结合实际情况,依法妥善处理涉劳动关系、工伤认定、工资支付引发的纠纷,要坚持依法维护劳动者合法权益与促进企业生存发展并重,平衡劳资双方利益。

  

  八、依法妥善处理保全措施与稳企护企助企的关系

  

  严格审查疫情防控期间对企业采取财产保全措施的必要性和合理性,兼顾债权人权益的合法保护和企业生产经营的合法需求,合理取舍,做好平衡。对疫情防控物资生产企业、防疫诊疗机构,原则上暂缓采取保全措施或者采取灵活方式进行财产保全。对明确用于疫情防控的资金和物资,原则上不得采取查封、冻结、扣押等财产保全措施。对暂时受困企业提出的临时解除保全转贷融资的申请,进行综合评判,协调各方利益,采取置换保全、第三方担保等各种形式,在确保解封转贷零风险的前提下,帮助企业解封转贷,渡过资金难关。

  

  九、依法妥善处理疫情防控期间破产案件

  

  审慎处理疫情防控期间的破产和强制清算申请。对在疫情发生前生产经营状况良好,受疫情影响出现暂时经营困难、延迟或无力清偿债务的企业,不宜认定其不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,针对该类企业的破产申请,暂不受理。对在疫情发生前出现解散事由,受疫情影响未能成立清算组或已成立清算组但清算进度受到影响的,暂不受理强制清算申请。对已经受理破产或强制清算申请的,但可以生产防护物资、抗疫药品的企业,要根据企业实际情况和疫情防控需求,积极采取许可相关企业恢复、扩大生产经营,或者快速处置与防控疫情有关的破产财产等紧急措施,有效激活企业产能,应充分利用破产重整的制度优势,积极协调推动实现复工复产。

  

  十、依法保障当事人的诉讼时效利益

  

  当事人主张因疫情影响适用诉讼时效中止或中断的,应当予以审查,综合考量疫情是否为诉讼时效阻却事由以及当事人是否因疫情不能行使请求权等因素。确系新冠肺炎患者、疑似患者或者被依法隔离的人员,不能及时行使民事诉权的,可以适用民法总则关于诉讼时效的规定。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究