您的位置:首页 > 富顺频道 > 法院 >
我省各地法院工作亮点纷呈 中院院长谈打算
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-23 10:03:25 】 【 来源:四川法治报

我省各地法院工作亮点纷呈

  

8位中院院长讲做法 谈打算

  

  本报全媒体记者 夏菲妮

  

  成都法院在全国率先建成“侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库”、宜宾法院承担了最高法指定的“四类·敏感”案件监管重点研发项目、达州法院率先在西部地区法院探索建立廉政风险防控信息化系统……2019年以来,我省法院以“六个实质化”为抓手,各项工作呈现“实体运行、实绩提升”的良好态势。18日,在全省中级法院院长视频会上,成都、自贡、泸州、德阳、乐山、宜宾、达州、眉山8地中级法院院长围绕8个主题分别作了经验交流发言,每个主题分别对应一项法院重点工作。

  

  主题1 服务大局实质化

  

  ■成都中院党组书记、院长郭彦:

  

  成都法院牵头的执行合同、办理破产、保护中小投资者3项一级指标均处于全国前八的领先地位,在全国率先建成“侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库”……2019年以来,成都法院聚焦国际化营商环境建设、城乡社区发展治理、新冠肺炎疫情防控三项重点工作,提升服务大局的精准性。其中,成都法院对标世界银行评价指标,制定了56项具体举措;与市委社治委共建矛盾纠纷联调机制,共同打造“无讼社区”等65个精品案例;依法支持39家涉案企业稳产满产、扩能增效。与此同时,成都法院健全服务大局长效机制,推进办案与服务深度融合,构建共谋共建共享工作格局。

  

  下一步,成都中院将推进国际化营商环境建设2.0版,提前研判3.0版,争取到2022年三项核心指标有1项以上进入全国前五,打造全国一流的法治护航基地。

  

  主题2 执行工作机制创新

  

  ■自贡中院党组书记、院长张天智:

  

  “3+1”核心指标保持高水平运行,自贡中院执行局被表彰为全省政法系统先进集体,2019年上级法院交办信访案由48件下降为16件,自贡法院综合管理指标排名全省第一……2019年,自贡法院以执行指挥中心实质化运行为抓手,以“三分”办案机制为重点,切实向“切实解决执行难”迈进。

  

  自贡法院深化综合治理体系,拓展部门协作执行新路径,与市委政法委建立网格员协执机制,在全市范围一体推进,2019年网格员协助执行案件970件。同时,实体运行指挥中心,构建执行权科学运行新模式;夯实基层基础工作,创新“三统一”管理新方式;对标整改问题短板,完善综合配套新机制。自贡中院执行局“执转破”移送7件,宣告破产5件,涉案标的2.21亿元,终结执行52件,工作做法得到省法院主要领导批示肯定。

  

  下一步,自贡法院将坚持问题导向,深挖问题根源,创新深化执行工作体制机制,扎实推进综合治理执行难工作,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。

  

  主题3 审判质效提升

  

  ■泸州中院党组书记、院长吴洪汛:

  

  2019年,泸州法院新收案件60676件,同比下降1.89%。落实繁简分流机制,明细操作规程,案件平均审理天数仅44天,未结案件同比下降35.14%,结收比同比上升10.50%。以“六个实质化”为抓手,切实抓好执法办案第一要务,持续抓实审判质效管理,锻造以质效创优为核心的审管文化,并贯穿于工作始终。与此同时,坚持正向考核机制,激发干警的责任感和使命感,形成“敢管、善管、服管”的良好氛围,切实防止审判管理形式化,实现“指导、改进、总结”在平时。

  

  下一步,泸州法院将对2019年未结案件,逐案建立清单台账,挂图作战,在遵循司法规律的基础上分阶段、分步骤消减积案,并对2020年新收案件,分阶段制定均衡结案目标任务,常态化落实司法公开,进一步加强信息化建设。

  

  主题4 审判权运行机制改革

  

  ■德阳中院党组书记、院长李勤:

  

  2019年,德阳法院改发率0.96%,平均审理天数41.06天,结案率97.26%,多项重点指标位于全省前列。去年12月,集约化、社会化管理改革经验在全国法院司法体制综合配套改革推进会上作了书面交流。

  

  审判权是判断权,是司法权的核心。审判监督权是规范、监督权能,审判管理权是服务、管理权能,两者是审判权公正高效行使的保障。德阳法院在深化三权关系基础上,围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”改革要求,找准权责、人案、质效三个突破口,建立完善29项制度机制,牢固树立全员质效观,构建“大服务大管理”格局,形成了权责明晰、监督有序、保障有力的审判权运行体系,做到“审判放权不放任、监督到位不越位、管理助力不卸力”。

  

  下一步,德阳法院将深化“六个实质化”,扎实开展人民群众满意度提升工程,推动全市法院工作再上新台阶。

  

  主题5 诉源治理整体推进

  

  ■乐山中院党组书记、院长李秉国:

  

  “诉源治理”是我省法院在全国率先提出的理念。乐山法院推进三个转变,包括治理方式向党委主抓转变、治理手段向多元共治转变、治理路径向源头预防转变。乐山破产案件、金融机构数量均居全省第二,通过府院联动,诉外化解1385件破产衍生纠纷,助推产业强市。同时,把调解贯穿于“立审执”等环节,防止产生衍生案件,立案调解4725件,诉讼调解10032件,执行和解2509件……2019年,乐山法院新收案件同比下降4.58%,信访率同比下降36.82%,服判息诉率为90.34%。

  

  下一步,乐山法院将推动诉外治理往深里走,凝聚共识、整合力量、强化保障,注重前端治理,深化诉非衔接,不断提升共建共治共享水平;推动诉内治理往实里走,打通梗阻、上下联动、条线促动,统一裁判尺度,减少衍生案件,着力提高司法公信,为书写社会治理的时代答卷,探索乐山实践、贡献法院力量。

  

  主题6 信息化和智慧法院建设

  

  ■宜宾中院党组书记、院长杨玉泉:

  

  宜宾法院以“四类案件”系统为切入点,为司法改革装上“助推器”。2019年,宜宾法院承担了最高法指定的“四类·敏感”案件监管重点研发项目,为构建全国法院“四类案件”监管系统“一北(华宇系统)一南(通达海系统)”格局贡献四川智慧。同时,在全省率先引进网络安全终端防护系统,基本消除网络安全风险。在推进智慧法院建设过程中,宜宾法院坚持以信息化创新成果为审判事业赋能提速。2019年宜宾法院案件结收比位居全省第一,法官人均结案数、首次执行案件实际执结率等指标位居全省前列,宜宾法院综合考核进入全省前列。

  

  下一步,宜宾法院将解决系统深度融合、技术壁垒、推广使用等方面的问题,深入推进智慧法院建设,为促进审判体系和审判能力现代化贡献力量。

  

  主题7 党风廉政建设

  

  ■达州中院党组书记、院长易晓东:

  

  率先在西部地区法院探索建立廉政风险防控信息化系统、“三公经费”实现三连降、因地制宜打造“莲”“竹”等廉文化品牌……去年以来,达州法院主要有3个做法,即抓思想政治引领,切实筑牢不想腐思想根基;抓廉政风险防控,不断扎紧不能腐制度笼子;抓监督执纪问责,努力形成不敢腐强大震慑。达州法院扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进了法院文化建设实质化,制定了“三非”机制实施细则,常态化推进了司法巡查、审务督察。

  

  下一步,达州法院将深入开展政法队伍教育整顿,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严管理,持续巩固发展良好政治生态,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,向省法院党组交上一份合格的答卷。

  

  主题8 诉讼服务转型升级

  

  ■眉山中院党组书记、代理院长吴良军:

  

  率先完成全省首例移动微法院跨域立案、全省首例在线诉前调解,强化诉讼服务指导中心信息化平台管理和应用,综合评分排名全省第三,眉山中院和仁寿县法院获评全省首批诉讼服务中心建设示范法院……去年以来,眉山法院全面推进诉讼服务转型升级,通过优化平台,推进诉讼服务中心运行规范化;通过优化职能,推进诉讼服务中心运行实体化;通过优化方式,推进诉讼服务中心运行信息化。2019年,眉山法院新收案件增长率同比下降5.83个百分点,其中新收民事案件同比下降0.27%,执行案件同比下降0.57%;结收比、结案率排名全省前列,审判综合质效持续提升。

  

  下一步,眉山法院将全面落实省法院部署要求,以不断满足人民群众司法需求为导向,纵深推进诉讼服务中心实质化,积极构建矛盾纠纷多元化解新格局,促进审判体系和审判能力现代化。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究