您的位置:首页 > 队伍建设 >
大安分局高硐派出所在“访察化保”专项行动中践行初心守平安
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-26 16:21:34 】 【 来源:自贡长安网


  在全市“访民意察社情化事端保安宁”基层基础专项行动中,高硐派出所全体民警、辅警始终牢记共产党员的初心和使命,在市局、分局党委的统一安排部署下,根据辖区实际,深入基层、深入群众,访民意、解民忧、化民怨、保民安,切实提升服务群众能力,以真心换民心,赢得社会各界高度赞誉。

  

1.png

  访民意,架起警民连心桥

  

  高硐派出所以“访”字当头,认真制定走访计划,确定重点走访对象,确保各项措施落到实处。民警走村入户,走进群众中间、敲开群众家门;走上大街小巷、设置宣传展台;走入企事业单位、召开警民恳谈会和代表座谈会。派出所始终把群众观点和群众路线深植于全警思想中,守初心、践使命,与群众面对面、心贴心,广泛收集民声民意,征求群众对公安机关的意见和建议,全面提升群众安全感和满意度,架起辖区群众与派出所的连心桥。自专项行动开展以来,派出所共走访群众1000余人,征求各类意见、建议60余条,检查重点单位180余家,发现安全隐患32处,下达限期整改通知书30份。

  

1.png


  解民忧,真情实意暖民心

  

  为使“访察化保”专项行动落到实处,高硐派出所始终把人民群众需要作为工作导向,把创建“枫桥式”派出所融入日常工作中,认真落实各项便民、利民措施,全力为人民群众办实事、解难事,用真心换真情、用真心践初心,赢得了人民群众对公安工作的理解和支持。

  

  “我终于有户口了,谢谢你们高硐派出所!”群众李某握着民警的手激动的说道。2020年12月份,高硐派出所在“访察化保”专项行动中发现辖区一名70余岁的村民李某已被注销户籍二十余年,至今是“黑户”。得知这个情况后,民警立即向所领导汇报,并多次到其所在社区进行调查走访。通过查阅大量户籍档案、调查多名证人证言,最终为李某备齐补录户籍所需材料,帮助李某顺利恢复户口。

  

  专项行动开展以来,高硐派出所共计为群众办实事、做好事、解难事30余件,用最暖的行动,拉近了警民距离,加深了警民感情。

  

1.png

  化民怨,调解纠纷促和谐

  

  针对辖区内人民群众间的矛盾纠纷,高硐派出所历来高度重视,调处小纠纷、化解大矛盾。“访察化保”专项行动中,派出所始终按照“及时高效、分类处置”原则将矛盾纠纷消除在萌芽状态,妥善化解民怨,促进社会和谐。1月16日15时许,高硐派出所报警称,在辖区铸钢花园小区门口发生一起纠纷。接到报警后,民警立即赶往现场,经调查得知,罗某国与朱某进之间因车费问题发生矛盾,罗某国生气之下将朱某进的车门踢凹。双方在现场情绪激动,极易引发打架斗殴。民警将双方带回派出所调解,经民警耐心劝说,双方最终达成调解,握手言和,一起因小事引发的矛盾纠纷得以成功化解。这起纠纷的成功化解,只是高硐派出所化民怨、调纠纷工作的一个小小的缩影。行动开展以来,高硐派出所以排查化解辖区各类矛盾纠纷为突破口,深入开展矛盾纠纷走访、排查、化解工作,积极构建和谐、稳定的社会环境。截止目前,共化解各类矛盾纠纷30余起,化解群体性事件苗头1起,有力地促进了社会和谐,密切了警民关系。

  

  重打击,保障民生护安宁

  

  公安机关的职能职责就是打击违法犯罪活动,特别是对影响群众安全感和满意度的“民生小案”积极作为,才能保障人民群众生产生活安宁。“访察化保”专项行动开展以来,高硐派出所以打击传统“盗抢骗”犯罪活动为抓手,重点聚焦民生类案件,重拳出击,持续保持对盗窃、诈骗等多发性侵财案件的严打高压态势,全力挤压犯罪空间,切实维护人民群众生命财产安全。截止目前,派出所共破获盗窃电瓶车、电缆线等盗窃案4起,电信诈骗案1起,抓获违法犯罪嫌疑人6名,为群众挽回经济损失7600余元。(大安分局 王洁婷)


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号 中共自贡市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究