您的位置:首页 > 队伍建设 >
但见繁星 陌路指引--记沿滩分局政委马德平
www.zigongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-20 15:03:42 】 【 来源:自贡长安网

  2020年初,新型冠状病毒肆掠,如黑幕笼罩全中国,人们的恐慌蔓延。昨日今日的战疫故事中,如果说医护工作人员是黑幕中的天使,那么面对无数生存的呐喊、渴望的呼唤。谁又是“以命换命”去逆行、去回应、去靠近的指引者?

2.jpg  

  此时此刻,提笔的手止不住轻微颤抖,旋律回荡在除夕那天。自贡市公安局沿滩分局召开紧急防疫工作动员会,政委马德平郑重作出战前动员,鼓舞的答案呼之欲出:“同志们,在这场战疫中,我们不是超级英雄,我只希望每位民警都像星光。单分来看,星光很微弱,甚至忽暗忽明,但它永不会熄灭,它永远指引着前行的路。

  

  当疫情中的人们找不到路的时候,抬头就能看见你们,靠近你们。请做好疫情期间分局安排的每一件平凡甚至琐碎的工作,请牢记自己的身份和使命。

  3.png

  1.22,防控安排;

  

  1.23,紧急部署;

  

  1.24,集结动员;

  

  1.25,督导铺开……

  

  节奏短频快、行动稳准狠,争分夺秒,争出一个太平。1月19日至今,马德平无一日可休,无休又何惧,砥砺前行岂能停,问初心?只有一个--胜利,把沿滩区的疫情掐死,并期待和驰援着全市、全川、全中国的全面胜利。

  

  说得再好听,不如铆足劲。是纸上谈兵?或是骡子是马?阻击疫情的实践和结果才算数。那……怎么实践?

  

  虚假数字游戏?不存在的;形式主义报表?更不允许!

  

  马德平秉持着不需要轰轰烈烈,只需要不抱怨、不打折扣,把每一件平凡的工作,每一个小事的细节做好,再回头再检查,能不能、可不可以再做好一点?

  

  这就是战疫中人民警察最大的成绩!行动就此在即……

  

  突如其来的严峻考验,没有任何容错的机会,一步错岂止步步错,更可怕的是前功尽弃和疫情反弹。马德平锚定防控阻击战,不留空间的坑、时间的差,一个个“24小时”行动组的方案出台:印发《致全局民警、职工、辅警的倡议书》,要求不分昼夜、不讲条件、不论困难,在大灾大难面前以人民的安全为唯一目标,全警24小时投入,绝不允许任何一名警力退半步;疫情筛查组24小时运转,务必厘清一切疫情传染、扩散的链条,时间地点人物环环相扣;截源堵流组24小时实施人员出入核查和登记,掐断疫情传播的上游端口;巡逻防控组24小时屯警街面,在人民群众需要的时候第一时间出现,增强群众安全感;管理排查组24小时执行战时禁令,劝退群体性活动、关停服务场所,最大限度防止病毒的交叉传染;隔离守护组24小时坚守岗位,用血肉之躯铸造隔离墙,形成暂时、绝对的与世隔离;铁腕治乱组24小时待命,严惩拒不执行政府禁令、隔离规定、散布谣言、聚众赌博等违法犯罪行为;网络监控组24小时紧盯,安全监管组24小时严防,后勤保障组24小时补给……沿滩公安对疫情的阻击,正雄起,正风生水起。

  

  自大年初一,沿滩区发现确诊患者1例、隔离14人后,截至目前,全区无新增确诊患者、疑似患者及隔离人员,阻击战的成效有目共睹。

  

  最美青春记忆,不负追梦时光。适龄36岁的马德平深知青春无限的力量,能不能在抗疫一线让属于青春的旗帜飘扬?说办就马上办,要干就实在干。

  4.png

  马德平在分局党委会上提出并迅速一致通过,30名优秀青年民警脱颖而出(年龄40岁以下,其中35岁以下的28人),组建成立了“沿滩公安青年突击队”。这可能是疫情期间全川范围内组建的第一支青年队伍,他们是无坚不摧的青春风暴,他们是永不回头的追风利箭。

  

  "我志愿加入沿滩公安青年突击队,最急的关头,我们上;最难的时刻,我们到;最险的地方,我们去;最重的担子,我们挑……誓为打赢新冠防疫阻击战贡献我们的青春和力量!”从此,无畏的身影穿梭大街小巷,无悔的步伐“逆行”掷地有声。

  

  隔离点,有青年;检测点,有青年;值守点,巡逻点,排查点……他们直面疫情病毒不惧,大胆的走向前,他们为爱坚守、行走世间。

  

  请记住,截至目前,此时此刻,青年突击队仍然奋战在一线,仍然保卫着人民群众的生命财产安全。对,就是这些字映入眼帘的此时此刻,战旗下的青春仍在继续……

  

  解决问题在一线,指挥带领在一线,沟通协调在一线,关心鼓舞在一线,督导问责在一线,后勤保障在一线……战疫如棋,落子无悔。这是公安政委避无可避的棋盘,主导着生与死的对决。太多“一线”意味着太多的落子,马德平在星罗棋布中,没有谈笑风生的从容,做不到料事如神的潇洒,踏踏实实才是他根本的属性。


编辑:周子游

自贡长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省自贡市自流井区交通路20号

蜀ICP备18018994号-1 自贡长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究